网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

疫情当前,电影行业如何生存下去?

来看看这份《中国电影拯救计划》

2020-04-19 12:29:52 来源:电影票房

在长期停工的现在,不光是从业者,许多影院公司也都到了濒临倒闭的边缘。
来源:电影票房

      大家好,我是电影票房,一个热爱这个行业的从业者。

      因为此次疫情,中国电影业遭受到了前所未有的冲击,并且由于影院作为一个高密场所,在目前的防疫形式下,也无法复工营业,对此从业者们表示理解,毕竟万一要是出现一个无症状感染者,对于同场的其他观众来说太过危险,谁也不能保证做到万无一失,谁也担不起这个责任。

      但理解归理解,从业者们也不是家里有矿,也是需要生活的,在长期停工的现在,不光是从业者,许多影院公司也都到了濒临倒闭的边缘。虽然电影行业对于行业来说,不论是产值还是规模,都排不上号,也不是什么刚需,但也关系到上百万人的生计。

      我们也明白目前处在特殊时期,论优先级电影也的确不靠前,部门机构也需要优先顾忌那些产业规模更大产值更高的行业,而且由于此前的抗疫付出,政府机构其实手里也没多少钱了,况且财政补贴,降低租金这些,也都不是我们电影从业者可以决定的事,所以还是想一下目前我们能做到的事情。



1.专资是否可以返还

      首先是专项资金的返还,目前处于特殊时期,行业已经到了崩溃的边缘,是否可以通过返还此前征收的专资,缓解一下目前影院的燃眉之急。

2.行业集体抱团的自救

      此外行业本身也要开始展开自救,目前在影院无法开业的情况下,我唯一能想到的普适方法,只有寅吃卯粮,通过预支我们的未来,来拯救我们的现在。联合全国所有院线,影投,渠道,以及片方,大家团结一致,一起共渡危机。

      此前虽然有个别影院也提前贩卖过通兑卷或者会员卡,但太过零散,没有形成统一的声浪,也没有太多扩散,因此也没有什么效果,所以我们需要整个行业一起团结协作。

      首先我们需要一个可以牵头的大哥,这个大哥能够统合整个业界,因此可以由电影局牵头领导,整合猫眼淘票票与各家影院自营app,以各自影院/影投/院线为单位,售卖各家的影院通兑卷,由于此次疫情无人可以预知多久结束,通兑卷的期限可以设置长久一点,比如有效期一年,亦或者更长,也可以通过根据有效期的长短进行价格划分。

      要做到这一点,还需要片方的支持,大家一起协商降低未来最低限价,这样可以尽量降低通兑卷的价格门槛,好让更多的人能够参与进来。

      同时,我们也需要保证观众的利益,建立起一个较为完善的退还机制,让购买了未能撑过此次危机影院兑换券的观众,可以退还自己的金额,要做到这一点,我们可以实行同一整体结算制度,这样即使旗下部分门店关闭了,也能保证后续的一个退还可以实施。

      此外为了保证传播效果与尽量扩散自救活动的影响,我们还需要整个行业与外界的支持。

      首先,我们自己行业方面,终端影院要思考如何更多的提高通兑卷的吸引力,让更多的人购买,片方方面,除了协商降低未来限价外,也可以思考如何运用自己的影响,让这次自救活动能够更大范围的扩散出去,诸如动员从业的艺人,通过他们的影响力,扩散自救行动范围,提高自救行动购买转化率。毕竟影院终端是这个行业的基础,在这次大危机下,我们唯有携手齐力,才能有更大的把握度过危机,为我们的未来留下更多的生机与活力。

      同时,我们也需要来自其他行业的帮助,比如互联网方面,像是头部的两微一抖,以往电影行业为他们创造了不少流量,如今电影行业已经到了危急存亡之刻,我们希望能够得到他们的帮助与扶持,像是给予足够多以及持续的曝光,让此次自救活动能够有足够的声量的同时,也让此次活动不至于一波热度之后就销声匿迹。

      还有那些营销号,平日里从电影这块赚取了不少钞票,我希望此次自救活动展开后,这些营销号们,能够自觉帮忙扩散,并在自己的主页与公众号里,长期保持活动链接,毕竟如果电影这块要是死了,未来你们的收入也会大幅度减少。

      最后我们最需要的,是来自所有观众的支持,因为到最后决定我们的命运的,依旧是你们,只有你们给予足够多的支持,影院才能获得更多的生机。

      考虑到即使疫情结束,收到影响的电影市场也不会立马恢复,加上很多影片因为疫情停工停产,很有可能会出现无片愿意上,或者个别时间无片可上的情况,我们可以在售卖通兑卷的同时,加入一个投票环节,将以往历年上映的优秀影片进行投票,然后将得票最多的影片们在后续复映。投票规则可以是购买一到几张通兑卷,给予一张投票权,然后后面逐次递增,最高单次可以获得三到五张票之类的,这样既圆了一些观众的遗憾,也能保证后续市场能有充足的供给,同时还能有不错的收益。

      当然以上措施,可能执行起来并不顺利,也可能效果并不显著,对于目前的危机来说,可能也只是杯水车薪,但只要能够稍缓一下燃眉之急,给影院争得一时喘息之机,我们就能多一点希望,作为一个热爱这个行业的从业者,我是衷心希望中国电影能够胜利度过此次危机,能够涅槃重生。

      以上方案与计划,已提交给电影局领导,我相信领导们也在苦思如何解决问题,让行业危机早日解除,希望最终能有一个不错的结果,最后就让我们一起努力与忍耐吧。

      我是电影票房,一个热爱这个行业的从业者。 

作者:电影票房   编辑:羊羊

关键词: 电影产业
关注时光网微信

会员评论 (29)

发表

本周热读

1

漫威电影宇宙电影海报变成"复古漫画"

国外网友创作 MCU另类"寻根溯源"

MCU电影海报如果都变成漫画版
2

出道20年!东宝公主长泽雅美生日快乐

"唐探3""新奥特曼"待上映 事业掀起新高峰

你爱过她的哪部作品?
3

为什么日本的"优爱腾"不用烧钱却能盈利?

观众有正版消费意识 本土流媒体差异化运营

为何日本本土流媒体在与国际巨头的竞争中丝毫不落下风?
4

"法律与秩序"新制片人被剧组解雇

发持枪照片称要在洗劫中保护自家财产

因在脸书上发表与近日打砸抢事件相关的言论,《法律与秩..
5

甜一脸!爱妻好男人"休叔"和老婆出街

休杰克曼男人味爆棚 帮妻子牵狗温柔绅士

休·杰克曼与妻子狄波拉·李·福奈丝现身纽约街头遛狗。

查看更多