网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

华夏提供2亿资金助力开业影院宣发

把政策激励转化为推动产业发展的动力

2020-05-15 14:07:53 来源:中国电影报

华夏将会拿出2亿左右的资金,为开业放映的影院提供宣发费的支持。


本文转载自《中国电影报》


把政策激励转化为推动产业高质量发展的动力

明振江 
中国电影制片人协会理事长

      新冠肺炎疫情以来,电影行业遭受重大损失,为了帮助电影行业渡过难关,中央领导同志亲自关心推动出台相关政策,国家电影局前一段还专门召开了视频会议,释放了积极信号。两份《公告》是党和国家在电影产业发展化危为机过程中给予的重要的、大力度的扶持。

      电影行业感受到了政策红利和体制红利,对电影行业的复苏及接下来的发展将起到巨大的鼓舞和激励作用,坚定了我们在特殊时期、困难时期做好电影工作、促进电影高质量发展的决心。

      比如第25号公告针对电影行业的实际损失情况,从增值税、所得税两方面给予精准扶持,对原有电影行业税收优惠政策形成有效补充;第26号公告突显了对湖北省的政策倾斜力度。我们将把政策激励转化为推动产业高质量发展的动力。

      这次出台的税收和电影专资优惠政策,有助于影院减轻负担、复工复业,也有利于制片行业降低成本,把更多资金用于投资影片创作,争取多出好电影。

      好电影是“火车头”,好电影是“领头羊”,只有拍出了好电影,才会有观众和市场,没有好电影,行业就是“无源之水”、“无本之木”。

      从行业发展的角度看,电影的创作生产和发行放映是“车之双轮”,“鸟之两翼”,作品最终要拿到市场上给观众检验,行业的上下游之间是互惠互利的。

      电影的魅力在于大银幕观影,以及特有的社会属性和社交功能,尤其是弘扬主旋律、传递正能量的商业大片,代表国家主流文化的作品,还是要首先在院线放映,才能有更好的传播效果和观影体验。

      因为此次疫情的特殊性,电影的拍摄和放映恰好都具有聚集性,电影院复映后也会采取限流措施。有可能未来出现年轻人“报复性消费”的情况,但眼下行业恢复应该是一个渐进的过程。但无论如何,都需要高品质的作品投放市场,来吸引观众重新走进影院。

      作为电影制片领域的行业协会,中国电影制片人协会将发挥好桥梁和纽带的作用,积极做好联络、协调、服务工作,同时鼓励制片单位加快对市场的投放,加快与下游的密切联系,助力全行业坚定信心、凝心聚力、同心同德、共渡难关,促进电影产业的持续健康和高质量发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。



国家层面的扶持政策力度非常大
给电影行业和广大观众极大信心


傅若清 
中国电影股份有限公司副董事长、总经理
华夏电影发行有限责任公司董事长

      突如其来的疫情,给电影行业按下了“暂停键”,使全行业遭受巨大损失。这段时间,中央领导同志对此高度重视,亲自协调推动,国家电影局还召开了视频会议,部署电影行业应对疫情和后续发展等问题。

      这次出台的税费减免政策,显示出党和国家对于电影行业的关心爱护和高度重视。比如第25号公告中关于增值税免征和电影企业亏损结转延长的规定,第26号公告关于电影专资免征的规定,有力地呼应了电影行业的期待,而且是专门针对电影行业进行发布。

      此次减免的整体力度非常大,为上游制作端至下游放映端尽快恢复工作、实现行业复苏起到了重要的推动作用,也给了观众重新走进电影院以极大的信心。

      新冠肺炎疫情已经进入常态化防控的新阶段,在此过程中,电影行业一方面要需要迅速缓解观众走进影院的压力,同时也要重新唤起观众欣赏电影的热情。

      “五一”期间,我在公司的审片室审看了一部电影,给我的感觉非常震撼,电影院提供的视听效果和观影感受是其他任何媒介、载体无法比拟的。电影院对于声光电展现的魅力以及强烈的社交属性,对于产业化十多年培养起来的广大观众来说是“刚需”。因此,在影院重新开业后,我相信会逐渐地吸引观众重新回到高品质的观影环境中。

      中央和地方的相关扶持政策陆续出台,为电影行业的复工复产提供了巨大的推动力。中影股份和华夏电影公司作为电影国有企业的主力军,始终坚决维护党中央的集中统一领导,做好疫情防控工作的同时,凝心聚力,帮扶全国影院复苏和市场回暖。

      目前,中影、华夏第一期拿出30余部影片,未来可能达到50部,助力受影响较大的影院终端复工。影院复工意味着将迎来观众的回归,也会激发更多优秀的影片向市场投放。除了提供片源之外,华夏也会拿出2亿左右的资金,为开业放映的影院提供宣发费的支持。

      当然,下一步电影院复工之后,行业也要继续做好防疫工作,绝不能掉以轻心,要坚决落实好常态化防控的各项要求。

      电影行业的制、发、放各环节密不可分,需要全行业的精诚团结、齐心协力。我坚信在国家整体经济形势稳定向好的形势下,电影作品本身的艺术魅力会加速行业的复苏,电影行业稳中向好、长期向好的基本面不会改变。

(原标题:明振江、傅若清谈国家层面的电影扶持政策: 要把政策激励转化为推动产业高质量发展的动力)

作者:李霆钧   编辑:羊羊

关键词: 电影 产业 政策
关注时光网微信

会员评论 (4)

发表

本周热读

1

漫威电影宇宙电影海报变成"复古漫画"

国外网友创作 MCU另类"寻根溯源"

MCU电影海报如果都变成漫画版
2

出道20年!东宝公主长泽雅美生日快乐

"唐探3""新奥特曼"待上映 事业掀起新高峰

你爱过她的哪部作品?
3

为什么日本的"优爱腾"不用烧钱却能盈利?

观众有正版消费意识 本土流媒体差异化运营

为何日本本土流媒体在与国际巨头的竞争中丝毫不落下风?
4

"法律与秩序"新制片人被剧组解雇

发持枪照片称要在洗劫中保护自家财产

因在脸书上发表与近日打砸抢事件相关的言论,《法律与秩..
5

甜一脸!爱妻好男人"休叔"和老婆出街

休杰克曼男人味爆棚 帮妻子牵狗温柔绅士

休·杰克曼与妻子狄波拉·李·福奈丝现身纽约街头遛狗。

查看更多