网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

华裔导演如何Hold住拉美歌舞片?

独家专访《身在高地》导演朱浩伟

2020-05-15 22:00:56 来源:Mtime时光网

音乐剧《汉密尔顿》原创林-曼努尔·米兰达,与执导《疯狂亚洲富豪》亚裔导演朱浩伟合作,将米兰达创作的音乐剧《身在高地》搬上大银幕。


  时光网讯 音乐剧《汉密尔顿》原创林-曼努尔·米兰达,与执导《疯狂亚洲富豪》亚裔导演朱浩伟合作,将米兰达创作的音乐剧《身在高地》搬上大银幕。亚裔导演执导拉美文化浓厚的电影,打造一部以家庭、音乐、追求梦想与克服生活挣扎的电影。

  时光网在2019年底获邀前往纽约,与正埋身在后期制作的朱浩伟聊聊他执导的第一部歌舞剧。由于冠状病毒疫情,本片已延迟到2021年6月公映。

林-曼努尔·米兰达和朱浩伟

  问:什么因素促使你接下执导《身在高地》

  答:我第一次看原创舞台剧时是在纽约拍摄《舞出我人生3D》的时候,我们其中一位舞者有参与舞台剧演出。当时林-曼努尔·米兰达还没有加入《身在高地》舞台剧剧组,大概2010年左右。

  我非常喜欢,记得当时有其他电影公司正在筹拍电影版,所以我单纯抱着欣赏的心态,《身在高地》的舞台剧版本让我很有共鸣,特别是我的叔叔阿姨表姐弟们大家都在同一个地区成长。他们移民自中国到同一个地方,但只有我们几个人特别格格不入,这带来了压力和一些情绪感受。所以我记得很喜欢《身在高地》的舞台剧,但也没有多想。

朱浩伟执导作品《惊天盗魔团2》

  直到大概四年前,我在纽约快结束《惊天魔盗团2》制作,当时刚好遇到人生成长过程,开始思考我想要拍什么样的电影?想要做出什么样的影响力?同时也意识到我可能已经做出一点成绩,在与大电影公司的讨论桌上我有一定的话语权,那我要用这样的平台拍出什么样的电影?我很想要拍恐怖片,或是非常贴近我个人经验、只有我能够传达的讯息。

  而这时我收到两个剧本,《身在高地》和《摘金奇缘》。我其实先接了《身在高地》,之后才接《摘金奇缘》,只是刚好《摘金奇缘》先完成。

朱浩伟执导作品《摘金奇缘》

  这次再看《身在高地》,电影和舞台剧非常不同,舞台剧版的剧本是以舞台设计为蓝本,所以可能一场在后院的盛大情感戏,搬到电影里就失去功能。所以我和林与Quiara (Alegria Hudes,舞台剧版本原创编剧)坐下来,讨论哪些元素我想要加入电影里,让电影更接地气。

  我想要在华盛顿高地取景,这就给电影带来完全不同的意义。他们则是双手赞成,这是整个制片过程中最棒的部分,他们了解拍成电影不同于做成舞台剧。过程中我们不断琢磨细节,找出在电影萤幕上最佳呈现的方法。

  电影还是有盛大场面还有特效,但让电影最接地气的是角色们。很多人说拍电影就要大幅升级原创,但特别是这样的故事,要带故事到另一个层次,其实是要往内心去挖掘,到每一位演员心中找出他们各自最美的梦想,然后引导他们表达表演。

  问:观众从《身在高地》中可以学习到哪些拉美文化精神?

《身在高地》中字先导预告

  答:因为我不是拉美裔,有一点外行人看内行的感觉。对我是很重要的学习经验,几乎带着观众走上我的学习旅程。我对华盛顿高地几乎不知,林与Quiara就成了我的导游。对我来说和《摘金奇缘》的经验很像——亚裔第一次到亚洲。同样的,《身在高地》筹备过程中我就是专心吸收资讯。一开始故事架构已经成形,不过在电影质感、叙事口气等,我就像坐在乘客座上让它们自然发生。

  我记忆最深刻的一点是,他们也会毫不留情吼骂你,但这其实是很美妙的东西,因为代表我觉得你是我可以表达直接情绪的人。我很爱这一点。像是我们讨论饭桌上应该要有哪些酱料,每一位演员抢破头要分享自己的意见,他们非常热忱。就像在拍《摘金奇缘》的时候一样,大家都有发言权。当演员对一件外套有意见的时候,我们会问为什么角色不会穿这件夹克?因为负担不起?还是?我希望观众能感受这份被接纳的温暖。

  这不是纪录片所以我们没办法复制真实状况,不过我们还是可以尽量真实表达角色们在这份社区凝聚力下的感受。 《身在高地》有故事书的成份在里头,但我们也想要给观众看这些人物的挣扎,经历人生风浪时往前行,撑过难关后的雨过天晴,因为当今世界很多挑战。但我们从不忘记初衷,电影本身重点放在喜悦的力量。

  问:《身在高地》电影版做到哪些舞台剧版本无法达到的?



  答:电影的优势在于镜头可以就摆在演员面前两寸,他们不需要说只字半语,只要在眼神里闪过些微的动作,就可以表达这场景中所有要传达的讯息。你可以把观众在的观点摆在任何地方。这主要是阐述内心情绪,给了我们全新的工具传达人物心中对梦想的憧憬,想像想成为怎么样的人,到哪里发展。但工具只是工具,我、林与Quiara都发挥各自长才,以此加强故事讯息。

  还有,不同媒介代表不同的画布,观众进场观赏的期待与要求也不同。观众不仅想要进电影院,也会想要不断重复看。如果太假观众马上不买帐,特别是《身在高地》的故事架构突破传统,没有特别明确的反派,他们不是在和政府对抗,电影探讨的是人物的内心挣扎。不同的工具帮助我们表达这份情绪,我们都不断在找新的传达方式。

  问:拍这部电影遇到哪些从未料想过的挑战?

  答:一开始我们知道选角会很挑战,但我最意外的是选角对电影的重要性。安东尼·拉莫斯是一位杰出的艺人,能歌善舞又会演戏,是有真实演技的演戏,能在浪漫爱情剧中演主角,也可以搞笑演出,在我们的电影中也同时担任讲故事的配音。这每个是非常不同的才能,能集所有才能于一身,片中带领故事又和观众培养熟悉感,着实不易。而我们找到的每一位演员都必须有这样的特质。

  片中没有替身,没有配音演员开口唱歌。我一开始觉得找个百老汇音乐剧演员就好,实际上做起来困难重重。当观众就在两寸之外看着你,所需要的演技和百老汇的歌唱表演是不同的技巧。我想《身在高地》的选角应该是华纳兄弟电影里花最长时间,我们花了一年半找到最佳演员阵容。当我在寻找电影的风格语调时,总是很庆幸我们花很扎实的心力找演员,否则我无法成功谱出我想要的语调,这都是演员们带到电影里的。

  另一个就是歌词。我拍过很多舞蹈的元素,但这是我第一次执导歌舞剧,有歌词的歌曲跳起来是完全另一种拍法,因为听的文字也有很强的感染力,同时得平衡两个语言,我得不断摸索适当的中间点。这部分也是比我想像中更精细。

  问:从一开始就决定林-曼努尔·米兰达不会担纲主演吗?

林-曼努尔·米兰达

  答:对,一开始他就认为他年纪太大了,(男主角)乌斯纳维应该要更年轻。但也一开始就知道会在片中找到好玩的角色给他客串。当我和安东尼·拉莫斯坐下来聊时,当下就知道他会带给观众不同版本的乌斯纳维,和林的版本有所不同。因为他在(华盛顿高地)出生长大,他经历过相同的挣扎。我们在咖啡店聊,他告诉我他的成长故事,后来我们都哭了,决定我们必须一起做这个电影。

  《身在高地》的语调很难掌握,但我们一起合作有信心可以找到最佳的平衡。没有安东尼我可能得用更多‘电影花招’才能达标,还不一定成功。

  问:你提到外来者往内看的角度,拉美裔的主演阵容有非常多共通背景,对《身在高地》片中的拉美文化更是非常热忱,这些你不见得完全熟悉。在执导过程中你如何在众演员的热情和文化背景之中,掌握平衡讲述故事?

  答:我和演员们的关系在拍片过程中改变很多。我们必须一开始就培养深刻的互信,拍摄过程都是工作优先,友谊之后。从最初我们都爱上我说那句‘你将是传达电影讯息的重要送信人,我们能一起向世界传达。 ’说实在,让我们大家心有戚戚焉的共通点,是每个人在好莱坞闯荡遇到的挫折

  每个人都是工作好几年,在每个获得的角色之间挣扎,甚至能不能拿到角色。在《身在高地》我们有机会让演员们不必受这些现实生活的纠结束缚。像是演员的卷发,我们得跟着修改灯光、镜头角度等,而不是要服装设计把演员的头发烫直就算了。又或是演员的肤色,我不用化妆品改变演员肤色,我们改变其他技术方面来配合演员。

  这是一个不断重复上演的解决问题状态,每天都会遇到不同的问题,有些大家习以为常的解决方式,在别的电影可能适用,我们的却显得突兀。我们时常讨论这些很困难的细节,有时候也没有共识。但不断的磨合研讨,大家在好莱坞挣扎的共鸣让电影的核心讯息在我们心中非常明确,敞开心胸与彼此对话。

  有时候演员很有想法,但制片方想着钱和时间。我们的优势是,没错,还是得担心钱和时间,但我们愿意花一点时间讨论出最好的方案。即使如次,电影成功不是保证,但《身在高地》的成果是我们集体的骄傲,传达了我们的信念,在当下世界里重要性不言而喻。我不是政治人物,我只能做电影揭发故事和情绪。

作者:Stephanie Wu   编辑:SaSa

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (2)

发表

本周热读

1

漫威电影宇宙电影海报变成"复古漫画"

国外网友创作 MCU另类"寻根溯源"

MCU电影海报如果都变成漫画版
2

出道20年!东宝公主长泽雅美生日快乐

"唐探3""新奥特曼"待上映 事业掀起新高峰

你爱过她的哪部作品?
3

为什么日本的"优爱腾"不用烧钱却能盈利?

观众有正版消费意识 本土流媒体差异化运营

为何日本本土流媒体在与国际巨头的竞争中丝毫不落下风?
4

"法律与秩序"新制片人被剧组解雇

发持枪照片称要在洗劫中保护自家财产

因在脸书上发表与近日打砸抢事件相关的言论,《法律与秩..
5

甜一脸!爱妻好男人"休叔"和老婆出街

休杰克曼男人味爆棚 帮妻子牵狗温柔绅士

休·杰克曼与妻子狄波拉·李·福奈丝现身纽约街头遛狗。

查看更多