网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

全国放映业复工在即

这样东西应该是影院需要的

2020-05-22 11:03:47 来源:电影票房

所谓的“电子检票”,就是观众使用通过网络购票获得的二维码,直接在检票口自助使用设备进行扫描检票入场。


本文转载自微信公众号“电影票房”

      全国电影院自春节至今已经因疫情停业了整整4个月的时间,如今随着国务院“采取预约、限流等方式,开放影剧院”的通知,以及各省市部门关于影院开放的政策的陆续发布,我们都知道,影院复工的日子越来越近了,相信目前各大影院都在积极做着复工的准备。

      而日前,中国疾控中心曾对低风险地区影院开业做出了六点要求和建议,其中提到“完善预约购票渠道,现场采取非接触扫码的方式”等预防措施。如今在线购票已经占据了近90%的全国票房,观众可以非常便捷地进行选座、购票、甚至退改签等等操作,电影院的网络预约购票完全可以做到。而在此基础上,只要影院严格按照要求进行消毒和通风,观众观影期间全程佩戴口罩并采取隔行隔坐等措施控制上座率之后,影院虽然是密闭场所,但已经几乎没有什么危险性了。

      不过,在复工初期,观众对于安全的顾虑还是很大的,如果希望尽己可能地降低在影院内发生传染的风险,并给予观众们信心继而激发他们的观影热情的话,可能影院唯一能做的,就是在“无接触”这一方面再下点功夫,学习一下已经复工的邻居韩国市场的经验,使用“电子检票”技术。

      所谓的“电子检票”,就是观众使用通过网络购票获得的二维码,直接在检票口自助使用设备进行扫描检票入场。在疫情期间,这一技术可以取代人工检票,避免现阶段观影过程中仅存的与工作人员接触的必要,同时电子检票相较人工检票更加快捷准确,在节省观众时间的同时,在疫情期间也可以极大程度减少人与人、人与公用设备间的接触,使得观影更加安全。


以往网络购票之后,观众还需要到现场排队取票,再排队检票,费时费力

      除此之外,“电子检票”还能给带来更多的观影体验提升。此前我们提到,在线购票的普及给我们购票带来了极大便利,但购票之后我们往往需要在影院取票机排长队取票,再排长队检票,花去了不少无意义的等待时间,而采用电子检票之后,观众只需凭线上购票的二维码扫码入场,完全免去了取票、排队这些环节,既节省时间又为环保出一份力。而电子检票设备也可以显示和语音播报场次信息和,提示入场时间,无需在等候区的观众反复询问。并且由于二维码直接保存在手机里,再也不必担忧纸质影票丢失而造成的尴尬,同时也免去了在结伴观影时由于同伴迟到而需要离场送票或者留票在检票口的麻烦,同伴可以自己扫码进场。当然,如果影迷希望留存纸制票以作纪念,一样可以在取票机取票之后,再使用纸制票扫码入场,事实上这样还避免了检票员将票撕坏造成的缺憾,可谓是一举多得。

      可以看出,即使没有疫情的出现,“电子检票”也是整个行业未来的趋势。就在去年8月,国家电影资金办就发布了“电子影票及检票”实验项目的文件,以支持推广影院的电子检票及线上管理。近日来,一款双闸电子检票台在行业内受到关注。据了解,该产品为简票科技(北京)有限公司研制,拥有国家电影专资的电子检票授权。而这款产品有一些独到之处,可能是不少影院目前比较合适的选择。


影院还可定制各类主题(图片来自:简票科技(北京)有限公司,专利产品)

      受到疫情影响,大部分影院目前都面临现金流不足的难题,而双闸电子检票台的购置成本相对较低,并不会给现金流短缺的影院带来太大负担;同时疫情期间由于迫不得已的原因发生的裁员、离职等等情况,极有可能导致影院开业之后出现人手不足的情况,而双闸电子检票台完全可以在大部分场景下完成检票员的工作,弥补影院的人手不足。

      同时,双闸电子检票台针对疫情期间的需求,在扫码器下方配备了测温模块,直接在观众扫码检票时进行测温,并将体温直接显示在屏幕上,如果发现体温异常,设备将不会开闸并进行警示。也就是说,“双闸电子检票台”还可以在一定程度上免去影院进行体温检测的工作,并通过影票信息和观众体温进行对应登记,安全高效。


双闸电子检票台移动和使用起来都极其便捷,并能够直接在观众扫码检票时进行测温

      另一方面,由于“双闸电子检票台”体积和传统的检票台一般无二,底部福马轮有电动升降功能,移动和使用起来都极其便捷,因此使用“双闸电子检票台”既不需要影院进行装潢上的改动,也不需要通过消防部门的额外许可,这一点非常适合目前复工在即又资金紧缺的影院们。

      此外,由于占据客流的必经之地,双闸电子检票台所拥有的广告展示屏和配套电视屏,不仅可以显示电影海报、影院服务信息等,还可以承接广告投放,为影院带来收益。在复工初期,影院很有可能继续面临一段时间不盈利甚至亏损的处境,此时,通过检票台带来的广告营收也可能为影院带来一定的帮助,基于此双闸电子检票台也提供了多样的合作模式,帮助影院以更低的成本进行升级。而在电影市场恢复正常后,电影院还可以根据放映的影片题材类型,定制与其主题内容相关联的匹配性广告,这种针对性强的广告投放可以达致影院、广告主以及观众的三赢局面。

产品拥有广告展示屏和配套电视屏,不仅可以显示电影海报、影院服务信息等,还可以承接广告投放

      该检票台还有AR互动的功能,可实现AR合照、智能美颜、手势识别、趣萌贴纸、动图制作、电影特效、网红拍照,可以丰富影院娱乐场景,丰富用户碎片化等待时间,增加观众在影院的停留时间。

      近年我国电影行业发展态势良好,过去两年的票房和观影人次继续连创新高,年度人次已远超北美市场位居全球前列。不过,由于新增影院数目仍然较庞大,全国影院的平均盈利也无可避免被摊薄,因而提高经营能力、拓宽营收途径已成影院长期赖以生存的关键所在。而电子检票以智能便捷的运营模式,引导观众进行“无纸化、科技化、自助式”观影,将是未来影院运营模式的大势所趋。

      新冠肺炎疫情给电影放映业带来严峻挑战,未来一段时间影院必须做到常态化的防控工作,而电子检票以其独特的优势,可以替影院解决疫情带来的诸多难题。同时,此次疫情也将相应地推进“电子检票”这种模式的普及。国家现在大力推进5G战略,在各种高科技加持下,相信在不久的将来,电影院线可以用网络购票和电子检票构筑起“无人影院”的全新生态经营模式,将购票、检票、放映等环节全部串成一个完整系统,不但可以显著提升影院管理效率,也将带给观众更舒适的消费体验。

作者:电影票房   编辑:羊羊

关键词: 电影院
关注时光网微信

会员评论 (13)

发表

本周热读

1

漫威电影宇宙电影海报变成"复古漫画"

国外网友创作 MCU另类"寻根溯源"

MCU电影海报如果都变成漫画版
2

出道20年!东宝公主长泽雅美生日快乐

"唐探3""新奥特曼"待上映 事业掀起新高峰

你爱过她的哪部作品?
3

为什么日本的"优爱腾"不用烧钱却能盈利?

观众有正版消费意识 本土流媒体差异化运营

为何日本本土流媒体在与国际巨头的竞争中丝毫不落下风?
4

"法律与秩序"新制片人被剧组解雇

发持枪照片称要在洗劫中保护自家财产

因在脸书上发表与近日打砸抢事件相关的言论,《法律与秩..
5

甜一脸!爱妻好男人"休叔"和老婆出街

休杰克曼男人味爆棚 帮妻子牵狗温柔绅士

休·杰克曼与妻子狄波拉·李·福奈丝现身纽约街头遛狗。

查看更多