网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

导演郑保瑞坦承香港电影先离弃了观众

“香港电影现在比死了还难受”

2020-06-05 14:53:42 来源:Mtime时光网

“香港电影没有进步是事实,的确大部分都是,我们必须承认。我们先犯错离弃了观众。”
 郑保瑞

  时光网讯 前不久《意外》《杀破狼2》《西游记之孙悟空三打白骨精》导演郑保瑞在澳门广播电视股份有限公司节目《导亦有道》中,便谈到香港电影的发展,他坦承香港电影曾经做错,背弃了观众,“香港电影现在比死更难受。”

  郑保瑞提到,当年的香港电影曾出现过许多优秀作品,只是后来出了岔子。“无法弥补我们犯下的错,这是因果关系,真的有做不好的地方,令观众觉得我们背弃了他们。”

香港电影曾风靡亚洲 但主要靠外埠市场


  1980年代到1990年代中期是香港电影最风光的时期,郑保瑞认为,最主要的原因版权很容易卖到其他电影市场,全亚洲都看香港电影,华语电影以香港为中心,大量出口电影到东南亚国家,尤其是有大批华人侨民聚居的地方,远至美国的唐人街都是看香港电影。“全亚洲都看香港电影,这才是一个真正的工业,塘水滚塘鱼很难养起这么大的工业。”

      如今的东南亚市场绝大部分份额被好莱坞占据,近年来韩国电影强势也抢走一部分市场,大部分纯内地制作或合拍片在东南亚市场并不受欢迎。

如今香港拍电影沦为兴趣班


  “大家以为有些电影票房收过千万,成绩很不错,但就算是低投资的电影,其实都在亏本”郑保瑞举例说,最近唯一赚钱的应该是《沦落人》,因为制作预算被压到200万港币,电影确实拍得很好,但他相信陈小娟拍第二部戏,剧组工作人员都不可能收同样的价钱。

  “不能每次都求人帮忙,这样的话电影就不是一个工业,就像是兴趣班。大家要求人帮忙,拍戏不计回报,就似兴趣班而已,到处找人帮忙拍电影,怎会是工业?”

  曾经辉煌香港电影,如今来看前景依旧暗淡,郑保瑞表示现在拿着3000万港币制作费,都很难拍好一部,只呈现文戏还凑合,预算不能再压缩,而且单靠香港票房又不能回本。

  “假设以3000万制作费做预算,在香港要收一亿票房才不赔本,香港有多少电影收1亿票房?《复仇者联盟》吧,好莱坞用好几亿美元拍的。”郑保瑞表示,难道大家要卖楼、卖车去拍戏?但这样也不是一个健康的工业。

古天乐再勤奋也很难拯救香港电影

  郑保瑞提到现今香港,还有投资电影的老板,都是真的热爱电影,或许这是他们的本业,如果以投资角度而言,香港电影早在五年前已经停了。

  “难道古天乐不知道投资香港电影会亏本吗?就算《逆流大叔》都赔本的(票房1500万港币),所以他不能拒绝内地电影,如果不是拍摄内地市场的电影,哪有钱拍香港电影。大家反而闹他拍内地电影,却不去了解香港电影市场。”
《逆流大叔》是古天乐的电影公司投资

  “难道要他老人家(古天乐)把每部内地电影的片酬,都花在香港电影上?这到头来也是去到兴趣班的问题上。”香港才700万人口,市场的确很小,这点要认命,“当年的成功是因为有输出,大家不要误以为当年是香港观众多,其实当时的电影是能卖到国外,但今时今日谁看?”


  郑保瑞指观众没有必要了解这个行业背后的运作情况,但电影圈也很少人把这个真相说出来,他都坦承︰“香港电影没有进步是事实,的确大部分都是,我们必须承认。我们先犯错离弃了观众。”

  在最艰难的时候想修补的话,是难上加难,“犯了错想赎罪,是从一个地狱跳去另一地狱,赎罪的过程是比死更难受,香港电影现在就是比死更难受。”

   编辑:小火纸

关注时光网微信

会员评论 (82)

发表

本周热读

1

2020香港小姐面试现场佳丽如云

"翻版何超莲"惹关注 港大硕士被赞仙气足

港姐口号是“美貌与智慧并重”,内涵修养如今越来越受到..
2

动画片因人物染发、着装花哨被举报

湖南广电回应:立即停播,责令整改

迷惑事件。
3

安妮海瑟薇爆料诺兰导演片场没有椅子

这位英国导演的片场习惯还有很多

科学研究表明:久坐会危害健康。
4

58岁依旧神勇!阿汤哥生日快乐

"碟中谍7&8"已预定 还要和NASA合作上太空

男神阿汤哥58岁生日快乐!!!
5

《隐秘的角落》够不够得上神剧?

时光编辑部吐槽大会:惊喜&缺陷并存

所谓仁者见仁,智者见智,来看看小编们的想法是否和你“..

查看更多