网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

老戏骨"宰相刘罗锅"李保田去哪儿了?

被称"影视界一怪" 醉心艺术创作三十多年

2020-06-25 10:23:08 来源:Mtime时光网

作为当下中国影视圈最重要的演技派男星之一,这些年李保田消失了,银屏中难觅他的踪影,新闻中也鲜有他的消息。李保田去哪儿了?

  时光网讯 作为当下中国影视圈最重要的演技派男星之一,这些年李保田消失了,银屏中难觅他的踪影,新闻中也鲜有他的消息。

  李保田去哪儿了?

  原来李保田除了演员身份外,还长年醉心于创作。重达三公斤的画册《李保田作品》收录了他近三百幅绘画、木雕等作品,创作时间跨度超过三十年。

《自画像》 钢笔 李保田 绘

  《李保田作品》一书的责编、与他相识三十年的窦海军,在最新文章中透露了李保田的近况,让人们又关注起这个淡出大众视线已久的老戏骨。

  大概很多人都忘记了李保田,却可能恍惚还记得“宰相刘罗锅”“神医喜来乐”……



  作为演员的李保田素有“影视界一怪”的口碑,比如:1996年《宰相刘罗锅》让他名声大噪,这本是自我宣传、扩大经济收入的好机会。李保田却偏偏反思起来:

  “刘罗锅在那个年代对于我是个机会。让我早年学戏曲丑行的那些东西能够得到比较充分地运用。但我也清楚地知道,刘罗锅和和珅都是封建制度下的产物,都是皇权的爪牙。演完了叫我参加电视剧的宣传,我不想参加,因为我觉得这个角色对于推动中国社会进步、走向现代文明没有任何现实意义,它只是个宫廷戏说故事而已,大家看着乐一乐就完了……乾隆搞文字狱很厉害,我对这种对人的生命一点都不尊重的混蛋皇帝没有一点好感……然而皇权淫威及肮脏的宫廷争斗,却是人们津津乐道的东西。”

  这段自述被他收录在了《李保田作品》里,男一号这么不识时务地评价自己的作品,可见李保田的“怪”不是浪得虚名。

  甚至他还说道: “一个专业学院的老师给我看他的《宰相刘罗锅》续集剧本,我连回话的兴趣都没有,实在是没意思透了,故事没有一点意思,连插科打诨都没有。”

  世俗社会的评价体系里,升官发财似乎才是硬道理,然而李保田,却跟这两样“有仇”。若不是发自内心、发自三观地这样做,而是演给人们看,是坚持不了几十年的。



  李保田的阅读量很大,除了画画,读书、听音乐、看世界上的好片子,这三件事是他日常生活的主要内容。他自己做饭,拒绝各种应酬,还觉得时间不够用。

  读来读去,他还是认为中国的作家中鲁迅最牛。

  “鲁迅是不可替代的中国文化巨人,他没有达到世界性,只有日本和韩国等对他有些研究。他是牺牲了作为世界级的文学大家的前途,来执意启发国民的。鲁迅真的了不起,他一个人敢与所有人为敌,绝不妥协,绝不投降。他坚持自己认为的真理,而且还活得比较潇洒,娶妻生子什么都做了,还能在那个战乱时期有较安定的生活,跟日本人既有交往又有原则,他做得真好。”

  相反的是,李保田对于曾经风靡中国的金庸的作品却颇有微词:

  “‘百花奖’‘华表奖’‘金鸡奖’‘飞天奖’我都得过,‘金鹰奖’得了六次。第四个‘金鹰奖’是武侠小说家金庸给我颁的奖,我把奖杯放在台上了没有要。我说这个奖杯留着给今后的年轻人吧。不要这个奖杯的另一个原因,是我不喜欢金庸的小说。”

  在李保田看来,金庸小说欠缺思想厚度,小说中武林霸主之争没有正义非正义可言,取代的过程,也缺少人道主义和对生命的关怀。金庸小说的流行,其实是挺值得反思的一个话题。




   编辑:SaSa

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (46)

发表

本周热读

1

当迪士尼动画角色变成漫威超级英雄

艾莎女王更像惊奇队长还是黑寡妇?

法国网友samuel_cheve把漫威超级英雄和迪士尼动画角色进..
2

对比太强烈!"狼叔"VS乔纳希尔冲浪

51岁休杰克曼肌肉紧实 希尔像忍者神龟

天热了,明星们纷纷冲浪去了。
3

又见面了!德普&前妻艾梅伯法庭对峙

德普:艾梅伯精于算计、反社会、自恋

可以看出来,二人都精心收拾了一番,连口罩都非常时尚—..
4

"美队"和莉莉詹姆斯在谈恋爱??

两人共乘出租车 从不同门进入同一酒店

克里斯·埃文斯和莉莉·詹姆斯?
5

日本旬报评选2000年代本土电影十佳

阪本顺治《末路奇花》登顶 《千与千寻》第8

旬报评选的2000年代日本电影十佳,你看过哪些?

查看更多