网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

猫和老鼠:童年回忆里的相爱相杀

曾七获奥斯卡 90年代风靡内地

2020-07-10 02:06:07 来源:Mtime时光网

40年代米高梅初创

7座奥斯卡小金人

65年登上美国电视

89年首次引进中国内地

直面种族歧视

中国方言版层出不穷

你小时候喜欢看《猫和老鼠》么?


  时光网特稿 高考结束,暑假来了!

  对于许多网友来说,有暑假可过的日子,已经过去挺长时间了。想当年,有些人的暑假属于《还珠格格》《小鱼儿和花无缺》《家有儿女》,有些人的暑假属于《柯南》《变形金刚》《圣斗士》,有些人的暑假属于《舒克和贝塔》《小龙人》《黑猫警长》……

  还有这样一些观众,他们儿时的暑假,是在一只蓝色汤姆猫和黄色杰瑞鼠的追跑打闹中度过的。

2013年,《猫和老鼠》中的交响乐演奏现场

  提到《猫和老鼠》(Tom and Jerry),这恐怕是中国观众最了解与喜爱的动画片之一。《猫和老鼠》是由威廉·汉纳和约瑟夫·巴伯拉,于1939年5月8日创建的美国动画系列短片。

  自然界中的猫和老鼠有一种恃强凌弱的残酷,但在我们熟悉的动画片中,这种残酷完全消弭于无形,汤姆和杰瑞,更像是一对矛盾多多的同居房客,稍有不合就互相纷争,以各种恶作剧来发泄自己对对方的不满。汤姆仗着体型往往是追逐的主动方,而杰瑞则人小鬼大,对于恶作剧的运用更有天才想象力。

 
  虽然这种你来我往的争斗经常搞到惨不忍睹的地步,但我们都能发自心底的相信双方绝不会有任何实质性的伤害。在前一个镜头中被压扁,打碎,烧焦,甚至死后升上天国,后一个镜头中又会活灵活现的一跃而起,继续更疯狂的追逐。


沙雕手办应运而生

  正是这种无敌式的处理,才让我们一方面满足了在荧幕上看到疯狂破坏的欲望,另一方面又不会有任何暴力的感觉,只觉得轻松好玩。这两个家伙虽然个头都不大,但是论起在毁坏东西的数量,小哥俩想必在所有动画片中都是名列前茅。

  《猫和老鼠》在1970年首次引进时中国台湾地区时,台视曾将其暂时译为“妙妙妙”(喵喵喵?),后来华纳家庭娱乐在台湾地区发行的DVD翻译作“汤姆猫与杰米鼠”。中国大陆各电视台于1980年代播出时,曾经将其译作“托姆与小杰瑞”,南方电视台曾经将其粤语版译作“着魔的猫”。


不同时代的汤姆和杰瑞

  乍一听,你也许以为《猫和老鼠》是在电视上播出的超级长寿(就像《家有儿女》那样一拍300多集)的动画片,从80多年前一直演到现在,小时候怎么看也看不完。实际上,很多人小时候在央视上所看到的,一共大概不到200集。

      可能很多小观众当年会有疑惑,为什么“总是播不完”的《猫和老鼠》动画片里,两位主角的样子还变来变去?

  因为这个IP经历了不同时期,不仅角色画风不同,性格不同,创作团队不同,还经历了一些由于历史原因所进行的修改。最重要的是,理论上来说,《猫和老鼠》并不是电视剧——而是在院线中放映的短片电影。



创始人和他们的七座奥斯卡

汉纳-巴伯拉时期(1940年-1958年)

  1940年到1958年,两位《猫和老鼠》的创始人威廉·汉纳约瑟夫·巴伯拉,为米高梅制作了114集《猫和老鼠》短片电影——不是电视剧,他们为此获得了七个奥斯卡“最佳动画短片”的奖项。

  1940年代初期时,汤姆看上去更像一个真实的、四脚着地的猫,多年以来,它的身体形态发生了显著变化。汤姆开始变得越来越贴近直立行走,更“拟人化”,相比之下,杰瑞的设计仅在面部、身形有微小的变化。


1940年的第一集

  说到《猫和老鼠》,其中不得不提的一位配角,就是永远只闻其人、不见其庐山真面目的“两只鞋太太”,她是一位肥胖的中年黑人妇女,大多数情况下,她也是汤姆的主人。她经常会使用暴力来解决由汤姆与杰瑞产生的混乱。

  有趣的是,汤姆和杰瑞在短片里很少说话——就算偶尔有声音,也(为了省钱)是由汉纳和巴伯拉两个人配音的。

作者:关中阿福,甄甏甏等   编辑:甄甏甏

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (11)

发表

本周热读

1

大本带小女友见"好基友"马特达蒙夫妇

一眼看出热恋情侣和老夫老妻的区别

大本和小女友热吻,马特呆萌把老婆晾一边,一个人玩沙子。
2

终于来了!《八佰》8月21日全国公映

华谊兄弟官宣定档 助力国内影院复工

《八佰》经历一年多的等待后,将于8月21日国内上映。
3

陈坤&周迅奇幻新片《侍神令》曝预告

陈坤出演阴阳师晴明 影片定档2020年上映

穿行于人妖两界的阴阳师晴明,因与一众妖怪缔结契约,酿..
4

电影《射雕英雄传之九阴白骨爪》杀青

聚焦黄药师和梅超风的爱情 演员暂未公布

到底谁扮演梅超风和黄药师呢?
5

什么情况?囧雪基特哈灵顿当街掏裤裆

与妻子“火吻”萝斯莱斯利一起逛街遛狗

囧雪这回囧了。

查看更多