网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

重看这部电影,是迎接《信条》的最佳方式

《盗梦空间》上映10周年 它的“遗产”挖不完

2020-07-16 22:55:54 来源:Mtime时光网

重新讨论《盗梦空间》,无疑是迎接《信条》的最佳方式。
      时光网特稿 2010年7月16日,电影《盗梦空间》在美国正式上映,不知不觉间,已经过去了10年。



      《盗梦空间》诞生的时间介于《蝙蝠侠:黑暗骑士》和《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》之间。如果说《蝙蝠侠:黑暗骑士》让全世界都知道了克里斯托弗·诺兰,那么《盗梦空间》则培养了国内的第一批“诺粉”——《盗梦空间》是诺兰第一部在内地大卖的电影(《黑暗骑士》2008年未引进)。

中文版预告片

      诺兰是几乎从不失手的导演,在他的履历表上,《记忆碎片》《致命魔术》《黑暗骑士》《星际穿越》等片都堪称经典。但最受中国观众爱戴的,还是《盗梦空间》。

      在时光网和豆瓣,《盗梦空间》都是诺兰观众评分最高的导演作品。在IMDb,《盗梦空间》是评分仅次于《黑暗骑士》的诺兰作品。如果考虑到《黑暗骑士》著名的刷分事件的干扰,《盗梦空间》也几乎是全世界观众最喜爱的诺兰电影。



      《盗梦空间》极致的吸引力来自哪里?如今回看这部电影,依然有很多“未解之谜”。

      如果用一个关键词形容《盗梦空间》,很多人会选择“烧脑”。

      相信很少有观众可以自信地说出“第一遍就完全看懂了这部电影”。甚至连主演都表示在表演时糊里糊涂。

      主演之一玛丽昂·歌迪亚就曾回忆:“我跟里奥(小李)见面之后一起为电影做准备的时候,我们问对方的第一个问题就是‘你能理解这些东西吗?’我们一致认为我们都不理解,即便我已经读了20遍剧本。”



      当然也有专业人士对这部好评如潮的电影不屑一顾。《盗梦空间》甚至被Variety评选为2010年代最被过誉的十部影片之一。

      当时Variety给《盗梦空间》的评价是:“但凡如果你读过潮水般的好评,你会误以为这部电影是很有意义的。但它不是。试图分析梦的各种空间会让你的大脑乱成一团,因为这些逻辑其实是以最肤浅的方式得出的。然而尽管《盗梦空间》在讲述的故事中有许多让人混淆的漏洞,但它有足够吸引眼球的特效、以及那个旋转的陀螺。”

      《盗梦空间》真的有那么难懂吗?十年后的今天,你是否还会被它的逻辑绕晕?



      最近,时光编辑部的编辑们又重看了这部电影,继而尝试重新评价这部电影。不得不说,《盗梦空间》是一部复杂的电影,十年后对于它的理解仍然充满争议。这也侧面证明了这部电影留给我们的“遗产”依然有待挖掘。

      十年之后,“《盗梦空间》式的电影”已经成为一个形容烧脑电影的流行词汇,但却再没出现一部与《盗梦空间》等量齐观的作品。

      “诺神”的高峰还是要“诺神”自己翻越。



正式中字预告

      在看了几款预告依然对电影要讲述的内容一头雾水后,全世界的影迷开始相信,即将上映的《信条》将会是比《盗梦空间》更烧脑、更充满想象力的电影。

      从这种意义上来说,重新讨论《盗梦空间》,无疑是迎接《信条》的最佳方式。

      外媒甚至脑洞大开把《盗梦空间》和《信条》的剧情连上了:《信条》中罗伯特·帕丁森和伊丽莎白·德比齐两个角色,可能就是《盗梦空间》中“小李”的两个孩子。参演了《盗梦空间》,现在又参演了《信条》的迈克尔·凯恩,会不会延续他的角色,饰演两个孩子的爷爷?

      好吧,一切皆有可能,到时看不明白就多看几遍。

   编辑:羊羊

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (50)

发表

本周热读

1

《流浪地球》加长版定档11.26

增加12分钟时长 只发行数字3D版

影片将只发行数字3D版,时长137分钟。 之前的院线公映版..
2

《消失的情人节》成金马奖最大赢家

莫子仪、陈淑芳分夺帝后 侯孝贤终身成就奖

恭喜得奖的各位。
3

现实中的悍匪比电影更嚣张

《除暴》背后藏着犯罪猖獗的90年代

电影中,以张隼为首的“老鹰帮”作案时极其嚣张。而在现..
4

张艺谋《一秒钟》取消金鸡奖开幕放映

又是技术原因 金鸡奖连两年开幕片取消放映

张艺谋导演的妻子透露:《一秒钟》取消了金鸡奖的开幕放..
5

下一任007?"豹妹"提名约翰波耶加

波耶加:如果史蒂夫麦奎因执导 咱就拍吧!

“如果史蒂夫·麦奎因来执导,咱们就拍吧!”

查看更多