网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

上影节:谈中国电影发行与放映新趋势

影院复工鼓舞人心 线上观影方兴未艾

2020-07-28 11:36:20 来源:Mtime时光网

“将近180天电影院没有开门之后,现在开门就是这么好的状况,电影节一票难求,这些都是特别鼓舞人心的。”
  时光网讯 在电影院线因疫情关系而停摆的半年当中,全球范围内流媒体平台的点击量和订户量都有了大幅增长。如今,中国的电影院终于重新向观众敞开大门,已经习惯“云端”生活的观众还会回归影院吗?在移动互联网浪潮之下,未来电影发行放映又会出现怎样的新形态?在昨天下午举行的上海国际电影节金爵论坛上,国内外电影人就“电影发行与放映新趋势”的话题进行了探讨和交流。

困难没有磨灭电影人的信心

  参与论坛的所有电影人,至今仍对半年前的贺岁档记忆犹新。这个原本被期望极有可能创下票房历史新高的春节档,却因疫情的,如其来而颗粒无收,更有多部正处于紧张拍摄中的影视剧,也都无奈停拍。



  北京聚合影联文化传媒有限公司董事总经理讲武生说,疫情对院线方的冲击是前所未有的。“春节前两天我们还在为争夺一个点协调开会,为了某一个排片想尽各种办法,但是突然什么事都不用干了,这是我们这个行业过去十多年来从来没有经历过的。但是一起经历这个历史,能使我们静下心来想想,还是那句老话:心还在,梦还在,就还有希望。”

  影院停摆之后,票务网站开始了大规模的退票工作。猫眼娱乐CEO郑志昊回顾说,猫眼娱乐在三天时间里退票超过500万张,涉及金额超过2亿元。但是,对消费者的责任心,对影院的责任心,并不会因此消失。“我们今天应该更沉下心来,深耕我们自己的服务,打磨我们自己的作品,坚持能够出精品的耐心。没有哪个冬天是过不去的,没有哪个春天会来不了。”



  一个好的苗头就是,全国影院自7月20日有序复工之后,郑志昊原本预测周末票房能过1000万元,没想到7月25日全国总票房就超过了3000万。

  英皇电影原本有片子要在春节档上映,张艺谋导演的《悬崖之上》也正在拍摄,因为疫情关系全部停了下来。总经理梁琳说:“张艺谋本身想春节给大家放两天假,但是没想到一放就是70天,这70天看似是在放假,但却是我的制片团队最忙碌的假期。这个经历对于我们电影第一线的制作人来讲,也是挺难得的,学到了很多。”

  新丽电影的情况也很类似。新丽电影总裁李宁介绍说,当时新丽有两部影片全部停工,象山、横店等影视基地都进入停摆状态。“疫情给我们带来的在放映终端、在宣发终端、在制片方面的伤害,都是很大的。但是我们电影人的心还是热的,我们的创作不会停,宣发不会停,未来恢复正常是指日可待的。”  



  传奇东方首席执行官刘思汝则说,对春节档的印象可以用“惊心动魄”四个字来形容,但确实也让电影人沉下心来,对过往进行一个总结。“在过去的几年当中,我们一直在说中国会成为世界最大的电影市场,我觉得疫情这件事其实是加速了这个过程。我们可以看到经过将近180天电影院没有开门之后,现在开门就是这么好的状况,电影节一票难求,这些都是特别鼓舞人心的。”

线上观影新模式正改变“一人一票”

  疫情期间,无论是国内还是在海外,都有不少原先计划线下发行的影片转到了线上,其中还有超前点播等新商业模式的尝试,无论是从票房收入还是从吸引会员来说,表现都可圈可点。



  但目前而言,电影院的观影体验还是线上形式所无法匹敌的。IMAX中国首席执行官陈远鹏说,未来会拿出更多好的影片、好的技术和好的内容,吸引人们走进影院,比如《1917》《信条》《花木兰》等大片都在计划当中。

  同样是在电影院里,KINO中国提出了“互动电影”这一概念。所谓“互动电影”,是指观众可以在电影院里拿着手机做选择,电影会根据不同的选择,往前推进剧情。总裁黄国贤介绍说,KINO出品的互动电影《晚安》明年就将陆续落地。

  早在2007年2月,在Netflix开展在线电影业务之后不久,Efe Cakarel推出了一款主打国际和独立电影的视频点播服务,也就是如今的MUBI。MUBI最大的特色就是人工选片,然后供订阅客户观看电影。创始人兼首席执行官Efe Cakarel以连线方式,与现场嘉宾进行了隔空互动。Efe Cakarel说,根据他个人的观察,最近五年来在家看电影的潮流越来越浓厚,尤其是疫情期间,在家看电影的速度就加快了。



  “所以视频网站订阅的客户数量也在增加。作为MUBI企业的战略,我们不打算替代院线,而是跟院线形成互补,让电影变得对观众来说更可获得。”MUBI的订户数量每年增长30-40%,而仅今年上半年,订户数量翻了一倍还多。





   编辑:甄甏甏

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关键词: 上影节 论坛
关注时光网微信

会员评论 (0)

发表

本周热读

1

《流浪地球》加长版定档11.26

增加12分钟时长 只发行数字3D版

影片将只发行数字3D版,时长137分钟。 之前的院线公映版..
2

《消失的情人节》成金马奖最大赢家

莫子仪、陈淑芳分夺帝后 侯孝贤终身成就奖

恭喜得奖的各位。
3

张艺谋《一秒钟》取消金鸡奖开幕放映

又是技术原因 金鸡奖连两年开幕片取消放映

张艺谋导演的妻子透露:《一秒钟》取消了金鸡奖的开幕放..
4

一部被低估的迪士尼CG动画杰作

童话歌舞经典《魔发奇缘》上映10周年

各位觉得《魔发奇缘》和《冰雪奇缘》哪个更好看?
5

"神奇女侠1984"来了!12.18内地公映!

比美国早一周 第一部内地收获超6亿人民币

神奇女侠!十二月十八!

查看更多