网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

上影节金爵论坛:如何把脉类型片创作?

李少红等分享:边界会被模糊 人物不能含糊

2020-07-30 17:02:39 来源:Mtime时光网

上影节“类型实践与作者表达”主题论坛上,李少红等电影人各抒己见,为电影新人和电影爱好者们答疑解惑。
  时光网讯 近年来,随着中国电影产业规模的不断扩大,受众市场对内容的细分化需求日趋明显,电影类型也越来越丰富多元。类型电影为中国电影人带来了怎样的机遇?如何在有迹可循的类型电影创作中,建立鲜明的个人风格?

  近日举办的第23届上海国际电影节金爵电影论坛,就以“类型实践与作者表达——类型电影创作谈”为主题,中国电影导演协会会长、中国第五代女导演李少红,导演、编剧、作家李霄峰,著名作家、编剧全勇先,科幻作家陈楸帆分别从自己的实践经验出发,为电影新人和电影爱好者们答疑解惑。



类型片的界限正不断模糊

  作为1978年考入北京电影学院导演系、中国第五代导演中的代表人物之一,李少红导演回顾说,他们这代人上电影学院的时候,主要学的还是艺术电影、作者电影和个人化表达的影片。

  八十年代中后期,中国电影市场上出现了“商业片”和“艺术片”的划分,科班出身的导演当然更偏爱“艺术片”,以至于1987年北影厂指派年轻导演拍商业片,并将惊悚题材《银蛇谋杀案》交给李少红时,李少红还大哭了一场,觉得“太可怕了,我根本不知道什么叫商业片”。



  现在再说起“类型片”,李少红早已没有了当初认为“商业性”与“艺术性”无法兼容的纠结。如今,更普遍的做法是将类型片题材和作者电影相互结合,呈现出一定的人文性和艺术性。“从某种意义上,我觉得作为类型片不太纯粹,只是想利用类型片的元素。因为现在国际电影界这种题材也特别多,很多都是在类型影片里边表达一些人性的观点。”

  年轻的李霄峰电影之路比李少红顺利得多,他已经导演过青春片《少女哪吒》、犯罪爱情片《追踪》、悬疑片《风平浪静》三部类型迥异的作品。但他坦言自己并不是冲着“类型片”去的,属于后知后觉,“最重要的是题材里边的情感能不能打动我,然后我再去考虑这个事能不能做。”

  作为作家、编剧,全勇先曾先后推出优秀的谍战剧《雪狼》《悬崖》,最新的谍战片《悬崖之上》由张艺谋导演。全勇先表示,随着电影发展,传统的类型片套路其实也需要做出一些突破,把更个人的艺术追求融入进去。“像电影《杀生》也不是一个典型的类型片,但是有类型片的因素,也有导演很个人的东西。我觉得这也是发展的趋势,类型片的界限可能会越来越模糊。”

  《流浪地球》的异军突起,让科幻电影成为中国电影市场的新宠。但科幻作家陈楸帆分析说,科幻本身并不是单独能够成立的类型,而是需要跟其他类型嫁接,才能成为一个完整的作品。“所谓类型,就是作者跟观众之间建立的契约,观众抱有某种特别强的预期去看这部片子。你看恐怖片,你希望它会吓到你。但是现在对类型的边界,也是在不断变化和模糊的。”



人物是类型片最好的抓手

  从《雪狼》到《悬崖》再到《悬崖之上》,全勇先的名字已经成了谍战戏的一个代表符号。在谈及创作心得时,相比情节,他更关注的是人物关系,他习惯把角色关系放到谍战的氛围里去表现,因为人性在谍战戏里,在暴力事件里会被自然地放大。

  “像《悬崖》这部电视剧,我把一个人在一种特殊情况下的角色扮演,把一个人的人生经历放在谍战背景当中。我真的没有那么清晰地说我要按谍战的类型,讲述一个什么样的谍战故事,我基本上都是从人物出发。我觉得最关键的还是写人,写故事,因为只有人才能打动人。”



  从人出发、以人为本的创作理念,得到另外三位电影人的一致认可。李少红回顾说,自己在拍《银蛇谋杀案》的时候,原本想让贾宏声扮演一个很有特点的小警察,但贾宏声一直缠着导演想换个角色身份,最终就成了在影片中看到的那个性情古怪的影院放映员。

  而恰恰是因为这个人物的成立,片中所有的故事和情节都相继成立了。“在我们对类型片没有很透彻认识的时候,我觉得写人物是最好的抓手。不管是文艺片还是类型片,第一创作要素都是人物。人物有了,才知道怎么写,他的行为或者他的人格才能够完成整部影片。我们通过人物的概念找到他,再把他嵌入到一些事件的类型元素里头去。”

  对李霄峰来说,每次看到一个题材,首先打动他的是人物,以及这个人物所体现出来的情感;其次才会考虑是不是有一个类型存在。他认为同一个类型,在不同的国度和不同的文化之下,它所表现的内容和方式也是截然不同的。

  相比其他类型,科幻片要更为复杂,除了鲜明的人物形象,按陈楸帆的说法,还需要科学的自洽性。“在我看来,科幻领域必须要有非常强的逻辑思维能力。可能很多编剧老师和导演对人物、剧情、情感的设计完全没有问题,但就是在逻辑和自洽上没有办法做到。所以导致很多片子一出来,我们觉得这就是一个披着科幻外衣的打怪片或者灾难片。”


创作者更需丰富阅历的支撑

  如果一个电影新人要在类型片方面有所建树,或者更广泛一些,在电影创作方面有所成绩,他应该做好什么样的训练或者准备?四位嘉宾从各自角度给出了明确的建议。

  不管是哪种电影类型,近年来,影视作品的文学性都越来越受到重视。全勇先直言,很多电影新人都是直接从学校走向编剧或者导演岗位,没有经历过生活,生活阅历简单是个大问题;另外就是阅读量太小,知识面不够丰富。

  “我觉得创作者应该也是一个杂家,对人有非常精准和细致的观察,包括阅读量、知识面,越丰富越好,因为好多东西是相通的。如果你只是浮在生活的表面,为故事写故事,为人物创造人物,就没有说服力。而且一个好的创作者,一定对人充满了深刻的同感和同情,甚至有悲悯之心,你才能更容易地跟角色沟通。我觉得这点非常重要。”

  陈楸帆则希望创作者们跳出个人的小世界,保持更为开放的心态,去理解更丰富复杂的人性。“作为一个创作者出发,我希望能有更好的环境给创作者,能够探讨更多不一样的人和事。”

  “我们不要从一个非常简单粗暴的立场上去出发,去做很多的假设和判断,而是我们去呈现一个非常丰富多彩的世界。我觉得越往后你会觉得创作这件事的核心就是人,就是心灵,如果你不能很好地接触心灵,接触人,你写出来的东西可能就是非常肤浅、单薄、贫瘠的。”

  李少红介绍说,现在电影专业院校教的基础知识比较多,但总体偏重文艺片,类型化的形态在电影教育当中占的比例不是很高。“导演协会觉得还是应当多样化,现在导演要培养对自己创作的定位,在创作的过程中一定要把自己影片的定位想清楚,这还是挺重要的。否则的话就会乱,类型乱了,观众也会乱,不知道拿什么样的心态或标准来看这部电影。”

  李霄峰自谦只拍过三部电影,自己还在探索当中。但他从自己的切身经验出发,表示不管是做什么类型的电影,最起码要清楚世界上最好的是什么样的。“哪怕我们今天做一个杯子,你去看看最好的超市里边摆的杯子是什么样,你才能判断你的东西能不能卖出去。这是最普遍的道理。”

   编辑:甄甏甏

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关键词: 上影节 金爵奖 论坛
关注时光网微信

会员评论 (8)

发表

本周热读

1

大本带小女友见"好基友"马特达蒙夫妇

一眼看出热恋情侣和老夫老妻的区别

大本和小女友热吻,马特呆萌把老婆晾一边,一个人玩沙子。
2

终于来了!《八佰》8月21日全国公映

华谊兄弟官宣定档 助力国内影院复工

《八佰》经历一年多的等待后,将于8月21日国内上映。
3

陈坤&周迅奇幻新片《侍神令》曝预告

陈坤出演阴阳师晴明 影片定档2020年上映

穿行于人妖两界的阴阳师晴明,因与一众妖怪缔结契约,酿..
4

电影《射雕英雄传之九阴白骨爪》杀青

聚焦黄药师和梅超风的爱情 演员暂未公布

到底谁扮演梅超风和黄药师呢?
5

什么情况?囧雪基特哈灵顿当街掏裤裆

与妻子“火吻”萝斯莱斯利一起逛街遛狗

囧雪这回囧了。

查看更多