网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

落地生:海外漂泊留学生找回亲情的"根"

入选上影节亚新奖 导演愿海外观众找到共鸣

2020-07-30 17:12:07 来源:Mtime时光网

敬然表示,“寻根”可能是每一个漂泊于他乡的华人都会有的一种情感诉求,她希望这部影片也能让所有生活在海外的观众找到共鸣。


  时光网讯 第二十三届上海国际电影节亚洲新人奖入选影片《落地生》今日放映,导演敬然、主演尚语贤、王砚辉和林靖喆出席了映后见面会。《落地生》讲述了留学生石路在美国遭遇一系列签证和工作危机后,却意外地在同父异母的弟弟科迪身上,获得了亲情的慰藉,让她不得不重新面对家庭和个人梦想之间的选择。

  敬然说,电影名取自“落地生根”,而一个“根”字是有着深刻寓意的。主角石路在留美念书期间,她离异的父亲在国内悄悄再婚,并将生活重心转移到了新婚妻子和初生儿子身上。父女因此产生了隔阂。求而不得的亲情在石路心中留下了伤疤,她试图在工作中寻找存在感和归属感。敬然表示,“寻根”可能是每一个漂泊于他乡的华人都会有的一种情感诉求,她希望这部影片也能让所有生活在海外的观众找到共鸣。

  在片中饰演父亲的王砚辉,可谓是今年上海国际电影节的“红人”,这次总共有三部由他出演的作品在上影节期间上映,更巧合的是,他在《落地生》和《风平浪静》中饰演的都是主角的父亲。

  对此,王砚辉则表示,看似巧合,也是一种使然。“自己做了父亲后,才真正理解了父爱如山的意思,感受到‘父亲’的伟大,所以想要演各种各样的父亲。”不过,他表示虽然每个父亲不尽相同,但生为人父的情感不会改变。

  而与敬然的首次合作,就给王砚辉留下了深刻印象,“这是敬然导演的第一个片子,我不是看中她的技法有多好,我觉得她的内心是纯净的,只有这样的态度才可能创作出好的作品。”

  该片是导演敬然自编自导的长片处女作,结合其自身经历拍摄。敬然透露,在决定筹备这部作品之前,她已在美国学习和工作了将近十年时间,对于在美留学生的生活状态以及东西文化差异带来的矛盾冲突,她有着非常直观感性的认识,这些最终都成为了她镜头里的画面。

  “我觉得电影肯定是一个希望能跟观众产生交流的一个事情,所以说在这个交流过程中肯定希望能够打到观众的共情点,人其实共情点都是相通的,包括这个片子里很多感情都是我生活中遇到的人,然后周围的一些人,其实有些辅线角色都是有原型的。我觉得生活经历对于创作电影是必不可少的,生活经历是一个输入的过程,创作是一个导出的过程。”

   编辑:甄甏甏

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关键词: 落地生 上影节
关注时光网微信

会员评论 (0)

发表

本周热读

1

大本带小女友见"好基友"马特达蒙夫妇

一眼看出热恋情侣和老夫老妻的区别

大本和小女友热吻,马特呆萌把老婆晾一边,一个人玩沙子。
2

终于来了!《八佰》8月21日全国公映

华谊兄弟官宣定档 助力国内影院复工

《八佰》经历一年多的等待后,将于8月21日国内上映。
3

陈坤&周迅奇幻新片《侍神令》曝预告

陈坤出演阴阳师晴明 影片定档2020年上映

穿行于人妖两界的阴阳师晴明,因与一众妖怪缔结契约,酿..
4

电影《射雕英雄传之九阴白骨爪》杀青

聚焦黄药师和梅超风的爱情 演员暂未公布

到底谁扮演梅超风和黄药师呢?
5

什么情况?囧雪基特哈灵顿当街掏裤裆

与妻子“火吻”萝斯莱斯利一起逛街遛狗

囧雪这回囧了。

查看更多