网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

"又见奈良":养大日本人遗孤的中国人

河濑直美贾樟柯"云助阵" 82岁吴彦姝受热爱

2020-07-31 17:09:37 来源:Mtime时光网

《又见奈良》讲述了年过七旬的中国陈奶奶,远赴日本奈良寻找其失联多年的日本遗孤养女,在二代遗孤小泽和退休警察一雄的帮助下,踏上漫漫寻人之旅的故事。
  时光网讯 第23届上影节金爵奖剧情片官方入选影片《又见奈良》,于7月31日在上海举行全球首映。监制河濑直美与贾樟柯隔空发来祝福,青年导演鹏飞、演员吴彦姝、英泽和张巍出席现场,并与影迷分享拍摄心得。

导演鹏飞分享创作初衷 
河濑直美贾樟柯隔空送祝福

  《又见奈良》由河濑直美、贾樟柯监制,鹏飞执导,吴彦姝、英泽、國村隼和永濑正敏主演,秋山真太郎和张巍特别出演。作为金爵奖入围影片,影片展映前夕便获得了高度关注,两场影票开售即被一抢而空,首轮放映结束时获得掌声不断。


电影《又见奈良》导演鹏飞、主创吴彦姝、英泽合影

  在现场,导演鹏飞真诚地感谢大家的喜爱并分享了创作初衷:一开始就决定拍反战题材来展现人性的光辉,了解到很多遗孤母亲生前愿望就是去日本再见见孩子,看一眼他们的故乡,想以电影的形式帮她们“圆梦”。鹏飞进而表示:“沉重的题材拍得煽情或悲痛也许比较简单,但我希望能轻盈幽默些,观众看时没有负担,又能体会到背后的沉重。”


电影《又见奈良》主创吴彦姝,曾出演过《相爱相亲》

  82岁的奶奶吴彦姝收获了最多的掌声,谈及观影感受时奶奶一度哽咽,她表示这是第一次看到成片,再看还是像当时看剧本时那样被深深感动。她真诚地感谢大家都到来:“你们是这部片子第一批观众,上海是我们的福地”。

  大合影时奶奶比出剪刀手尽显“老顽童”本性。英泽谈起为小泽一角色专门学习日语,吴彦姝、國村隼等前辈们对戏让她入戏很快,收获良多。“跨界”当演员的歌手张巍,亦在电影里有不俗的表现。


电影《又见奈良》导演鹏飞 

  未能前来的河濑直美和贾樟柯分别录制了VCR,为影片首映送上祝福。河濑直美首先对因为疫情最终没能成行表示遗憾。谈到影片的主旨时她说:“人类本身没有国界, 这部作品凝视了过去的历史,也希望能点亮共同的未来。我想与大家分享它,并感受它带来的感动。”为表喜爱和支持,河濑直美还特意为片名《又见奈良》题字。


电影《又见奈良》观众主创合影

  与河濑直美导演首度合作的贾樟柯则表示,第一次看到剧本便深受触动,“事实证明超越国界,也超越了历史文化,我想大家都会深深地被这个故事所感染”。正如两位监制所说,日本和中国有良好的历史渊源,用胶片搭建中日的友谊桥梁,两国电影人精诚合作才有了《又见奈良》这部电影。

“首见”获赞好评如潮 
性急影迷呼吁赶快上映

  电影《又见奈良》是鹏飞继《米花之味》之后的又一力作,由中日两国顶级班底打造。


电影《又见奈良》主创参加上影节发布会

  该片讲述了年过七旬的中国陈奶奶(吴彦姝饰),远赴日本奈良寻找其失联多年的日本遗孤养女,在二代遗孤小泽(英泽饰)和退休警察一雄(國村隼饰)的帮助下踏上漫漫寻人之旅的故事。

  映后交流时,观众都对影片表示了极度喜爱。有观众点评:影片声音运用得特别好,让人很容易去共情、去流泪。同时《又见奈良》在票务平台、媒体影评人朋友圈也收获好评如潮,大家对影片中体现的母爱、祖孙情深受触动,直言“这是上影节最大的惊喜”,“看到奶奶满怀希望找女儿的瞬间,好悲伤好想家”。


海报

  也有观众点评导演选取的视角非常独特,从陈奶奶和养女的视角关注了一段我们熟悉的历史,片子没有那么沉重,反而有一丝调皮和幽默,整体观影非常顺畅,细节点非常戳人。更有未能抢到票的影迷朋友按捺不住,连连呼吁电影早日正式上映,好去影院一睹为快。

  电影《又见奈良》由福建恒业影业有限公司、奈良国际电影节和北京西河星汇影业有限公司出品,克诺影视传媒(北京)有限公司联合出品。该片还邀请到台湾著名摄影师廖本榕担任摄影指导,台湾剪辑届泰斗陈博文担任剪辑,铃木庆一负责电影原创音乐。

  疫情会过去,战争会结束,但爱不会,期待电影《又见奈良》与大家在大银幕正式相见的那一天。

   编辑:甄甏甏

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关注时光网微信

会员评论 (2)

发表

本周热读

1

大本带小女友见"好基友"马特达蒙夫妇

一眼看出热恋情侣和老夫老妻的区别

大本和小女友热吻,马特呆萌把老婆晾一边,一个人玩沙子。
2

终于来了!《八佰》8月21日全国公映

华谊兄弟官宣定档 助力国内影院复工

《八佰》经历一年多的等待后,将于8月21日国内上映。
3

陈坤&周迅奇幻新片《侍神令》曝预告

陈坤出演阴阳师晴明 影片定档2020年上映

穿行于人妖两界的阴阳师晴明,因与一众妖怪缔结契约,酿..
4

电影《射雕英雄传之九阴白骨爪》杀青

聚焦黄药师和梅超风的爱情 演员暂未公布

到底谁扮演梅超风和黄药师呢?
5

什么情况?囧雪基特哈灵顿当街掏裤裆

与妻子“火吻”萝斯莱斯利一起逛街遛狗

囧雪这回囧了。

查看更多