网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

导演谢飞:好电影应该带给观众启示

长影节举行"本命年"三十周年纪念活动

2020-09-11 14:37:31 来源:Mtime时光网

第十五届中国长春电影节,举办了谢飞导演经典作品《本命年》柏林首映30周年纪念展。
  时光网讯 9月9日,第十五届中国长春电影节举办了谢飞导演经典作品《本命年》柏林首映30周年纪念展,邀请影片导演谢飞与中国传媒大学教授、中国电影评论学会理事索亚斌进行“对话大师”的映后交流,谢飞分享了许多关于《本命年》的创作背景和拍摄经历,现场观众也十分积极踊跃。

  此次活动还有许多重磅嘉宾到场支持,包括长春市委常委、宣传部部长赵明,吉林省委宣传部电影处处长刘威,以及第十五届中国长春电影节“金鹿奖”评委会主席丁荫楠,导演丁震。



  《本命年》于1990年在柏林国际电影节首映,并一举拿下杰出成就银熊奖,成为第一部在柏林国际电影节上获奖的现实题材中国电影。今年恰逢《本命年》柏林首映30周年,本届中国长春电影节特别邀请了谢飞导演出席,可谓机会难得。
 
  谢飞首先谈到了影片对于原著的改编,《本命年》改编自著名作家刘恒的小说《黑的雪》,据他回忆,影片原本打算沿用“黑的雪”作为片名,但开拍之后北京始终没下雪,于是姜文建议将片名改为《本命年》。



  在出演《本命年》之前,姜文已经凭借《芙蓉镇》《红高粱》《春桃》等口碑之作崭露头角,演技实力颇受认可,谢飞表示:“《本命年》中的李慧泉可能是最贴近姜文生活环境的一个角色。”为了演好角色,姜文特意跑到东大桥和三里屯的集市与商贩打交道,了解他们的境况。

  在当年,《大众电影》杂志评选的“百花奖”中,《本命年》位列三甲。谢飞认为,《本命年》能受到广大观众青睐的重要原因在于,对人性的复杂状态的剖析,惩恶扬善。影片以冷静写实的方法展现了主角李慧泉的心态变化,他在善与恶,好与坏之间的挣扎和困惑,他既是强者,某些方面他也是弱者,总而言之,他是一个复杂又真实的人物。



  此外,主持人就经典电影的艺术价值进行了探讨,谢飞也表达了自己的观点:“片子真实地表现了生活中的人,以及他们身上的复杂性,通过这种描述又深挖出来很有意义的主题思想,使得观众看完有启示,去过更好地生活,追求更好的人生价值,而不是副作用,这部电影生命力挺长,对我来说很欣慰。”
 
  现场有年轻观众提问关于从事电影行业的建议,谢飞真诚地回答道:“青年人遇到了比我们更好的时机,但是诱惑也特别多,要想让影片获得更多观众,内容的掌握能力和技能永远是艺术学生必须要扎扎实实打好的基础,而不是只图形式上的一时之新。”
 
  中国长春电影节自1992年起,每两年举办一次,28年深耕不辍,秉持着“高群众关注度参与度、高质量为电影人服务、高效能为影视文化产业助力”的特色。第十五届中国长春电影节主题仍然是“新时代、新摇篮、新力量”,对于重新理解电影、走进电影,提升中国电影凝心聚力进行积极探索。

   编辑:甄甏甏

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关注时光网微信

会员评论 (4)

发表

本周热读

1

张译吴京邓超"金刚川"定档10月25日

管虎郭帆等共同执导 致敬英雄志愿军

《金刚川》今日定档10月25日,由张译、吴京、李九霄、魏..
2

张艺谋&宁浩等用乡音回味家乡记忆

《我和我的家乡》曝大片&“回家”特辑

视频中,导演们面对镜头轮番发问“你在吃什么”、“你在..
3

时光早报:《黑寡妇》等好莱坞大片改档

《正义联盟》即将补拍 《重庆森林2020》立项

早上好,全球电影圈又发生了哪些大事?
4

《守望者》成首部获艾美奖的漫改剧集

《继承之战》获剧情类最佳 HBO大胜Netflix

HBO大获全胜,最佳剧情类剧集、最佳限定剧,剧情类最佳..
5

再现女排记忆,《夺冠》曝时代版预告

“铁榔头”郎平带领中国女排重返巅峰

预告以引领中国女排两个时代的郎平、朱婷为线索,展现了..

查看更多