网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

专访刘亦菲:演员的身份比明星更重要

甄子丹:花木兰一定能打赢叶问 叶问让着她

2020-09-11 23:46:42 来源:Mtime时光网

真人版《花木兰》电影上映之前,时光网采访到了本片两大主创——刘亦菲与甄子丹。


  时光网特稿 由刘亦菲、甄子丹、巩俐、李连杰等一众华语巨星联袂出演的迪士尼真人版《花木兰》,昨日开始在中国内地院线公映。影片上映首日,获得了超过5千万人民币的票房。

  影片改编自1998年的同名动画片,故事呢,大概还是我们熟悉的《木兰辞》中的那个故事——皇帝下令境内每个家庭必须有一位男丁应召出征,抵御北方来犯者入侵,出身军戎之家的长女花木兰挺身而出,替病痛缠身的父亲应征入伍。

  

《花木兰》预告

她女扮男装化名“花军”,一路历经磨练,驾驭自己内心的力量,激发真正的潜能。通过这段传奇历程,她将成为一名光荣的勇士,不仅赢得国家的认可,更博得父亲的骄傲。

  真人版《花木兰》电影宣传期间,时光网记者有机会线上音频采访了刘亦菲与甄子丹这两位影片主演。


《功夫之王》

  对于刘亦菲,我们实在是太熟悉了——多少观众看着她的《金粉世家》《天龙八部》《仙剑奇侠传》《神雕侠侣》一路走来,多少人对于她的天仙神颜无法诟病。

  《花木兰》不是刘亦菲第一次参演好莱坞大片了,早在2008年罗伯·明可夫执导的《功夫之王》中,她就身为女主角,与李连杰、成龙、李冰冰等人共同出演,还与迈克尔·安格拉诺有不少感情戏。

  2014年的中外合拍片《白幽灵传奇之绝命逃亡》中,这一次与神仙姐姐搭戏的是“阿纳金”本金海登·克里斯滕森(前面还说《花木兰》中的“气”像“原力”来着是不是),本片中还有中国人民老朋友尼古拉斯·凯奇的倾情出演。


《白幽灵传奇之绝命逃亡》

  2017年底迪士尼官宣,在经历了为期一年的搜寻之后,遍访五大洲,终于敲定花木兰人选——刘亦菲在近1000位试镜演员中被选中。对于这个角色的要求包括要有可靠的武术技能,要会说英文,最重要的是要具备明星素养。

  在访谈中,刘亦菲提到了自己身为迪士尼第一位真人电影亚裔主角,承载了哪些压力;为拍摄本片她做了哪些动作、语言训练方面的准备,她与“木兰”最能共情的点是什么,以及她对于“木兰”这一“大女主”角色,有怎样的深刻体会。

  Mtime:拍摄这样一个家喻户晓的故事,你之前做了哪些准备?

  刘亦菲:我有三个月的训练时间,每天有体能,骑马,和基本技能训练。还有军队训练,练习队形。这个很有意思,因为和大家在一起玩。另外还有台词的训练。我还训练过潜水,但最后也没用上,不过确实是学了一些硬技能在身上


  Mtime:你之前算是有武术基础的么?那这次觉得最难的训练是什么?

  刘亦菲:其实我不会武术,只是我每一次进到角色里面,我会觉得很有力量。这些技能我觉得是不难的,只要你努力是可以完成的。难的是角色剧本和我自己的准备工作,相对来讲,这是对我来说比较有挑战的部分。

  Mtime:这次的真人版《花木兰》是对原版动画片的改编,但又不太一样,那这个角色你觉得有什么与众不同的地方吗?

  刘亦菲:我们都很爱木兰辞,这也是动画片的灵感来源。而后动画片把我们东方文化带到了广阔的世界舞台上,受到了大家喜欢。那这一次真人片拍摄,我觉得要放下很多期待,包袱,去解放自己。

  因为木兰从内心来讲,我觉得她也是一直在告诉自己,要试着解放自己,最终才有勇气去面对自己真实的身份,也从而获得更多。我觉得这对我是一个启发,在爱和尊敬的前提下,也去开发自己的一些创作潜能,并且赋予这个故事一些新的内容和角度



  Mtime:你觉得你和木兰这个角色最能共情的点是什么?

  刘亦菲:“”(笑)我发现大家喜欢一些比较有意思的词儿,但我的回答有时候比较无聊。其实演员准备一个角色,它不是像写小说那样跌宕起伏,它是一个很漫长的过程。我觉得我也不是一个特别有定性的人,我也有很多可能性,我也有很多潜力,所以我觉得木兰也是我的一个面相而已。

  Mtime:身为迪士尼第一位真人电影的亚裔主角,和之前的角色相比,会不会承载更多东西?

  刘亦菲:我会特别想发挥到极致,当然每一个角色我都会想要发挥到极致,但是这个角色非常难得,也很幸运。而且不只是我,我觉得我们所有主创,包括服装、道具、美术,他们来自各个国家,但都非常爱木兰这个故事。我觉得做电影和艺术,你必须要对它们有爱,你才会开始想要怎么投入。爱是第一步。同时,这个作品也给我们带来了期待,希望可以让很多人看到它。


与男主角的片场合影

  Mtime:聊一聊男主角安柚鑫吧,他形象特别好,那他和你这样家喻户晓的大明星合作会不会有很多压力?

  刘亦菲:我一直真的不觉得我家喻户晓,有名的演员明星太多了,我自己始终觉得我挺爱演员这个身份的,可能比明星这个身份要更爱。我一直有和媒体说,就是我们上学的时候说的,要试着去爱你心中的艺术,而不是爱艺术中的自己。我觉得这句话现在越来越有道理,我觉得柚鑫也是这样,他蛮接地气的,也很用功,很简单。

  Mtime:他这次角色和动画片不太一样,但木兰的角色和动画片还是有共同的地方,你们经常会私下讨论角色会哪里不一样,然后一起打磨吗?

  刘亦菲:私下最多说的就是“Yoson,等一下怎么演”,我也是即兴的啊,反正怎么演你就怎么接(笑)。他有时候也是半开玩笑的这种,要逗逗他。

  Mtime:这次和以往拍摄国内电影也好,好莱坞电影也好,有什么特别不一样的地方嘛,因为毕竟这一次是真正意义上好莱坞大片儿的大女主。

  刘亦菲:确实是非常荣幸的一次机会,但是其实落实到实处都是一样的过程。一定要说的话,就是压力吧,压力太大有时候是好事,但是有时候会阻碍你情感的表达。所以我觉得要特别了解自己,不要让自己有那么多的这种杂念。


片场照特别欢乐(图源见水印)

  Mtime:需要为本片的拍摄,额外学英语么?

  刘亦菲:我英语其实也没有说得那么好,但我就觉得,你要让我去演一个法语或别的语言的戏,如果我特别喜欢这个角色,我觉得我肯定也会要求,给我多少时间训练,我试一试可不可以?我是觉得一个演员站在摄影机面前说话,就算你说的是自己的母语,也是不一样的,它是有戏在里面的,所以还是戏对了,其他的这种语言之类的就都对了。

  那你说学到了什么?我觉得学的可能就是让我们潜意识里面,能够忘我地去表演,不用想到发音这些东西。然后我们的英文在电影里也不是一个有地域的英文,就是那种标准的,有一点中式口音的,或者有一点他们觉得比较符合这个人物的感觉,那我就是听着然后就去学习模仿了。

  Mtime:那我可不可以理解为,其实用什么语言,对这个电影本身来说没有那么重要,只不过它恰好是一个英语制片的电影?

  刘亦菲:其实我觉得重要的是,让全球观众都有机会了解到这个源于中国的传奇故事。而且我们有很多国家的配音版本,我也为中文版配了音,感觉重新演了一次,非常有意思。



  Mtime:你觉得为什么到最后选中了你来扮演花木兰呢?

  刘亦菲:我不太想别人是怎么想的,我只会想我自己是怎么想的。只有自己想的特别具体,各个状态都觉得行了,别人才会觉得你行。但不能一直问别人,你觉得我怎么样?这是一种不自信的表现。

  Mtime:花木兰的故事在今天被重新演绎,花木兰这个人物代表的精神价值是什么?为什么我们今天的观众还需要去看这样的一个故事?

  我觉得她是一个充满光环的人物,但是有很多种表达方式,《木兰辞》里有大家对于木兰这个人物的认识和想象,而在电影里面,对于我来讲,更重要的是了解她更真实的一面,她的困惑,她的情绪到底是什么样的。

  因为我们其实一直看到她的战绩,但是我对于她的从少女成长为女人,成长为战士这个过程比较感兴趣。她的精神是什么?我觉得是勇敢,她知道她的挑战和困难,但还是选择踏出这一步,但我觉得没有人天生就是勇敢的。这一点对于现在来讲,我觉得不论你是什么年龄或者是什么性别,都是一个功课。

作者:甄甏甏   编辑:甄甏甏

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (39)

发表

本周热读

1

张译吴京邓超"金刚川"定档10月25日

管虎郭帆等共同执导 致敬英雄志愿军

《金刚川》今日定档10月25日,由张译、吴京、李九霄、魏..
2

张艺谋&宁浩等用乡音回味家乡记忆

《我和我的家乡》曝大片&“回家”特辑

视频中,导演们面对镜头轮番发问“你在吃什么”、“你在..
3

时光早报:《黑寡妇》等好莱坞大片改档

《正义联盟》即将补拍 《重庆森林2020》立项

早上好,全球电影圈又发生了哪些大事?
4

《守望者》成首部获艾美奖的漫改剧集

《继承之战》获剧情类最佳 HBO大胜Netflix

HBO大获全胜,最佳剧情类剧集、最佳限定剧,剧情类最佳..
5

再现女排记忆,《夺冠》曝时代版预告

“铁榔头”郎平带领中国女排重返巅峰

预告以引领中国女排两个时代的郎平、朱婷为线索,展现了..

查看更多