网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

“《夺冠》绝不是《郎平传》”

女排电影《夺冠》导演陈可辛亲自答疑

2020-09-29 14:22:16 来源:Mtime时光网

影片导演陈可辛接受媒体访问,就观众关心的问题给出解答。


      时光网讯陈可辛执导,巩俐、黄渤、吴刚、彭昱畅、白浪等主演的电影《夺冠》正在上映中。影片讲述了中国女排几代人的传奇经历。对许多观众来说,中国女排的辉煌堪称一代人的集体记忆,《夺冠》从开拍到上映也一直备受关注。日前,影片导演陈可辛接受媒体访问,就观众关心的问题给出解答。

“让演员演女排队员根本不可能”

终极预告

      试过找了比较高的女演员或者模特,练了两周排球就完全知道不可能拍。(后来)用了大概一年半的时间,通过体育总局、排管中心的支持,全国每一个省,每一个大学都去见了几千排球运动员,里面选了大概四五十个。

      一直找不到(球员)郎平合适的人。最后看到郎导女儿浪浪的照片,而且她也是打排球的。聊了快半年,最后我们找了一个中戏的表演老师飞过去,大概两周之后发了视频过来,她自己一个人对著镜头演,演完之后情感都出来了,白浪还哭了,感动到我们都哭了,我完全惊呆了,从那个时候就定了浪浪演郎平。



“巩俐身高不是问题,气场完全足够”

      要找一个跟郎平身高一样的确实是很难。巩俐整个人的身段都像一个个子很高的人,在最初的时候我就会觉得镜头的机位或者是特效能够帮到我们,能够把巩俐拉长到合适的高度。

      但当我们进入到拍摄,又挺担心的,尤其是拍到巩俐跟所有现役女排运动员一起的戏。现役女排队员们都很高,几乎都差不多是一米九几、甚至两米的身高,在拍摄的过程里面,我们讨论出了一套方案,包括有些时候可能把巩俐垫高一点,或者是借位。

      在拍的时候就能感觉到巩俐的气势能把她们(现役女排们)压住。一个是她进入郎平的角色有一段时间了,她就是郎指导,现役女排们一进来就默认她是郎指导。再就是在表演上巩俐也能带领她们。所以,看电影观众们不会觉得她个子特别小,女排姑娘们的那个气场也不会影响到她的气场。

“女排队员拍了两天半,每天拍足18个小时”

外国球员特辑

      拍2016年里约奥运会中巴大战,真正的中国女排运动员来到片场拍摄,一共只给了八天时间,而真正留给拍摄比赛的时间只有两天半。

      我们采用和1981年世界杯中日大战类似的方法拍摄,又调来六台机器,还请来体育频道专业拍排球的摄影师,确保镜头万无一失。令人欣慰的是,因为亲身经历过,女排姑娘非常清楚片场要怎么还原。但即便这样,她们每天也拍足了18个小时。后期剪辑更加磨人,面对海量素材,我们足足花了两个月时间才把这场比赛剪出来。



“《夺冠》绝不是《郎平传》”

      这个题材跨越30、40几年,确实是有太多太多的故事,怎么样去取舍?郎平蹦出来是绝对的,每一段历史几乎都绕不过他。无论是她从做球员到出国,做美国教练,再回来等等,都是充满戏剧性的。但是我们确实也不想把电影变成《郎平传》。

      我们跟编剧聊,编剧就一直觉得从两个视角出发,一起去插入这个戏。就是两个人,本来是队友,后来变成对手,最后变成朋友。是两个不同的视角来带出中国女排的故事。这个是我们很早就决定要用的一个方法。

      真的是《郎平传》的话,郎平还有很多故事应该写进去啊,包括她的婚姻,包括她跟她女儿的关系等等,其实我们都没写。但是电影要有戏剧性,肯定要有个主力的人物在带动的。因为毕竟不是一个纪录片,我们不能没有一个主人公。

      你说拍中国女排,我觉得没有几个人会反对,郎平是最重要的一个人物。当然里面我们从老教练员、指导等等都有,都有挺挺深刻的描述啊。

      把这部电影控制在两个多小时里面也是非常困难的。我们拍的远远不止那么多的素材。我们拍完出来,这个电影其实是三个多小时的,剪了很多才终于剪到现在两个多小时。

   编辑:羊羊

关键词: 夺冠
关注时光网微信

会员评论 (16)

发表

本周热读

1

华纳2021年大片将同步影院上线流媒体

史无前例! 17部电影和档期曝光

华纳兄弟宣布其2021年北美上映的全部17部电影将同步登陆..
2

《除暴》大卖,《除暴2》官宣启动

概念海报曝光 吴彦祖王千源有望回归

今日影片正式官宣原班人马打造《除暴2》,并曝光概念海..
3

《曼达洛人》里的尤达宝宝真名曝光

绝地武士阿索卡塔诺真人曝光 在下一盘大棋

尤达宝宝从此有了名字,不能再叫Kid了。
4

好莱坞跨性别者:埃利奥特·佩吉

从《朱诺》影后提名到诺兰《盗梦空间》

被困在自己无法认同性别的身体中,是很痛苦的事情,愿所..
5

艾伦佩吉:我是跨性别者 改名埃利奥特

从此身份为男性 维基百科、IMDb等均更新

“能够终于爱我自己本来的样子,追寻真正的自我,实在是..

查看更多