网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

高开低走的《姜子牙》做错了什么?

国庆档近40亿收官 创下历史第二成绩

2020-10-10 09:28:57 来源:Mtime时光网

成也《哪吒》,败也《哪吒》。
       时光网特稿 在这个国庆长假,你去影院贡献电影票了吗?

       众人期待的国庆档已经落下帷幕,8天"加长版黄金周"斩获39.52亿票房,仅次于去年国庆档44.66亿,成为影史票房第二高的国庆档。


       内地影院经历了疫情后的长久蛰伏,终于迎来了难得一见的爆发,影院里人头攒动,影院经理们忙到乐开了花。

       国庆长假累计动员近1亿人次走进影院,国庆假期首日,单日票房冲上7亿大关,刷新今年电影市场单日票房纪录。



       单片方面竞争相当激烈,票房冠军更是不断更替

       国庆假期前两日,《姜子牙》势头最猛;但随后《我和我的家乡》成功上位,后者从假期第三天开始,拿到单日票房冠军,并最终以累计18.7亿票房,成为国庆档最大赢家。

       《姜子牙》在经历了不小的口碑争议后,票房高开低走,小长假内拿下13.8亿元,成为国庆档票房亚军。

       它做错了什么呢?可以说是“成也《哪吒》,败也《哪吒》”。


       《姜子牙》在上映前,很多观众误以为该片与《哪吒》处于同一“封神宇宙”,期待度极高,上映后又因为两部电影差异巨大,“货不对板”,造成了某种程度上的口碑反噬。

       考虑到今年受疫情影响,影院上座率仍有75%的限制,市场尚未彻底恢复元气,国庆档能拿到接近去年九成的票房,已经是相当令人满意的成绩了。

       遗憾的是,错峰上映的《夺冠》《一点就到家》,以及“陪跑选手”《急先锋》,都没能成为档期内的票房黑马。

       观众难得进一次影院,自然要选最热门的电影,强者恒强,留给弱者的机会变得更少了。


8天国庆档40亿收官


       2020年国庆档,内地观众的观影热情终于回来了!

       这是值得所有电影人欢呼雀跃的一件事。



       国庆档新片轮番上映,给内地市场带来强大的活力。

       10月1日当天,内地单日产出票房7.42亿元,刷新今年影院复工后单日票房新高,此前最高为8月25日的5.27亿元。

       10月3日,2020年全国电影累计票房突破100亿大关,这个“百亿”比往年来得晚了很久很久,也显得尤为珍贵。

       10月票房更是仅用4天时间,就超过了9月一整月的成绩。

       对比同期历史成绩,今年国庆档的表现也非常不错。



       假期前七天票房产出36.96亿元,虽不如2019年国庆档的44.66亿元,但也远超2018年国庆档的19.09亿元和2017年的24.12亿元。

       如今好莱坞大片纷纷撤出2020年上映,在全球电影市场普遍走低的情况下,中国内地的影院可以说是一枝独秀。



       截止国庆假期结束,今年内地市场总票房达到122亿元,距离全球最高的北美电影市场只差14亿元。

       很有可能在本月底,中国内地即将取代北美,跃升成为全球票房最高的电影市场,虽然情况特殊,但也是历史上的第一次。



过度借势的《姜子牙》


        综合来看,这是一个没有“黑马”、没有票房奇迹的国庆档。大部分影片的表现,都在预期之内。

       《姜子牙》《我和我的家乡》是毫无争议的两部“领跑”大片。



       作为去年国庆档冠军《我和我的祖国》的姊妹篇,《家乡》延续了前作“多位导演同题创作”的形式,又加入了众多的明星和密集的笑点。

       和其他电影相比,《家乡》无疑是最贴合国庆节日气氛的。



       10月1日,《家乡》的票房稍稍落后于《姜子牙》,但从3日开始逐渐反超,此后几天一直稳稳占据档期票房榜首位,顺利完成“逆袭”,排片和单日票房双双反超。

       《家乡》的口碑也是最稳的,在国庆假期结束时,该片累计票房18.7亿,已超过第二名《姜子牙》接近5亿元。

       预计在十月下半程,《家乡》可能还会持续发力,有可能最终票房冲击30亿大关。

       《姜子牙》和传统主打合家欢观影的动画片不同,这是一部面向成人观众的动画片,并且完全不适合孩子观看。

       通过春节前的密集营销,以及和《哪吒之魔童降世》的多次联动、捆绑吆喝,《姜子牙》把观众的期待值吊得高高的。



       根据猫眼专业版的数据显示,上映前《姜子牙》的想看指数高达140万左右,是史上想看指数最高的动画电影,并且是2020年国庆档首日预售票房第一、预售上座率第一、预售场均人次第一的影片。

       由于和《哪吒》捆绑得太深,过度借势宣传,最终“成也《哪吒》,败也《哪吒》”。




       观众极高的期待度,造成了某种程度上的口碑反噬,毕竟《姜子牙》不论是从故事演绎还是从整体风格上来说,都是完全不同的。

       该片口碑也呈两极分化的状态。

       一部分人大骂烂片,又一部分人赞它比《哪吒》还“反叛”。总之,片子怎样先放在一边,很多观众的心理落差挺大。



       《姜子牙》上映首日豪取3.6亿票房,刷新年度最高首日和最高单片单日纪录,但在假期后半段,影片的票房随着口碑的扩散和评分的跌落,出现了大幅度的下滑。

       不过《姜子牙》仍然是影史最快破10亿的动画电影,并且票房有望超越《疯狂动物城》,成为仅次于《哪吒》的动画电影历史票房亚军。

错峰上映,依旧陪跑


       前面提到这是一个没有“黑马”的国庆档,因为档期第二梯队的《夺冠》、《急先锋》和《一点就到家》,都表现中规中矩,未能完成票房的突破性爆发。

       《夺冠》和《一点就到家》并非没有逆袭的野心。


       两部电影安排了“错峰上映”,一个提档9月25日,一个错后10月4日上映,一前一后都是为了避免在10月1日当天和重点大片正面对撞。

      这样的探索创新精神值得业界鼓励,但效果似乎一般。

       《夺冠》在9月最后一个周末上映,首周末票房累计1.7亿,并没能带热整体大盘,而到了10月1日假期开始时,它的单日票房更一度被挤到第四名。

       在国庆档结束时,《夺冠》已上映14天,累计票房6.4亿,未来想要突破10亿大关,估计难度较大。

       从内容上来说,《夺冠》经历了多次删改,故事横跨三个年代,永不言弃的女排精神,是影片的最大看点。



       但该片前后的割裂感明显,很多年轻观众,无法真正体会到影片传递的情绪。

       《一点就到家》在映前的“想看”指数一直垫底,热度差得太多,于是挪到10月4日上映后,但改档后依旧没有占到太大的优势,最终票房变成了“低开低走”。截止假期结束仅收1亿票房。



       因为10月4日后整体大盘的热度已经明显减低,单日票房从最高的7.4亿缩水至5亿以下,留给小片的空间则更加少。

       档期内如果只有一个“逆袭”名额,也已经被《夺冠》抢走了。

       成龙主演《急先锋》,更是早早就掉出了竞争赛道,彻底成为“陪跑”选手,截止10月8日累计票房仅为2.2亿元。



       不是成龙大哥变了,而是观众变了。

       2017年同样是唐季礼搭档成龙的《功夫瑜伽》,尚能拿下春节档票房冠军和超过17亿票房。

       其实两部影片的质量相差得并没有那么多,只是观众看腻了这种套路满满、纯娱乐向的动作喜剧片。


       或许,这也是某种意义上的一种进步。

       10月下半程,好莱坞大片将全面缺席,但内地观众并不寂寞。

       我们还有一部由管虎、郭帆、陆阳等联合执导的国产大片《金刚川》将在10月25日上映,张译、吴京领衔主演,聚焦抗美援朝战争中那些不畏炮火、慷慨前行的英雄。



       从阵容来看,《金刚川》并不比暑期档的《八佰》差。

       过完这个国庆档,你还会再贡献一张电影票吗?来留言聊聊吧!

作者:隐饮   编辑:小火纸

关注时光网微信

会员评论 (50)

发表

本周热读

1

华纳2021年大片将同步影院上线流媒体

史无前例! 17部电影和档期曝光

华纳兄弟宣布其2021年北美上映的全部17部电影将同步登陆..
2

《除暴》大卖,《除暴2》官宣启动

概念海报曝光 吴彦祖王千源有望回归

今日影片正式官宣原班人马打造《除暴2》,并曝光概念海..
3

《曼达洛人》里的尤达宝宝真名曝光

绝地武士阿索卡塔诺真人曝光 在下一盘大棋

尤达宝宝从此有了名字,不能再叫Kid了。
4

好莱坞跨性别者:埃利奥特·佩吉

从《朱诺》影后提名到诺兰《盗梦空间》

被困在自己无法认同性别的身体中,是很痛苦的事情,愿所..
5

艾伦佩吉:我是跨性别者 改名埃利奥特

从此身份为男性 维基百科、IMDb等均更新

“能够终于爱我自己本来的样子,追寻真正的自我,实在是..

查看更多