网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

不是一部简单的治愈系电影

平遥影展《不期而遇的夏天》影评

2020-10-16 14:57:44 来源:Mtime时光网

《不期而遇的夏天》的故事选择了更贴近现实的走向,由温馨走向冷峻和遗憾。
      时光网讯 曾凭借《遥望南方的童年》获得第15届北京大学生电影节教育题材特别奖的导演易寒拿出了自己的院线电影处女作。日前,电影《不期而遇的夏天》在平遥国际电影展举行了首映礼。

      《不期而遇的夏天》从儿童视角出发,在文艺作品云集的平遥,这是一部难得的通俗的电影。

      影片讲述了小朋友易水生意外结识了流浪汉黄四毛,两个原本毫无交集的人,成为了彼此唯一的朋友的故事。

      主角是一个留守儿童和一个不靠谱的成年人,名字又叫《不期而遇的夏天》,这部电影很容易让人联想到《菊次郎的夏天》等温馨感人的儿童电影。

      应该说,《不期而遇的夏天》的前半部分确实也一度按着治愈系儿童片的路线在走,不过后半部分影片却陡然一转,露出了“獠牙”。



      电影中,留守少年易水生来到镇上读书,懦弱的他每天被同学欺负。一次偶然的相遇,以回收废品为生的黄四毛帮他出头教训了欺负人的同学,从此易水生黏上了黄四毛,两人逐渐成为彼此唯一的朋友。

      黄四毛有自己的问题,好吃懒做,不求上进的他几乎被易水生以外的所有人看不起。他能教训的只是几个小学生,却经常被镇上的各种成年人教训。

预告

      易水生逐渐认识到了黄四毛“不争气”的一面,对他小偷小摸的习惯也心存芥蒂,甚至怀疑他偷了自己外婆的钱。这段忘年交出现了裂痕。

      在经历了一段龃龉之后,黄四毛证明了自己是一个有小毛病,但总体还算品行端正的人,更不会做对不起朋友的事。他也想有所改变,但不知道该如何改变。

      夏天要结束了,黄四毛离开了小镇,易水生被父母接回村里……



      这不是一部简单的少年与成人双向拯救的电影,尽管这对忘年交确实曾经一度给予彼此慰藉,但最终电影没有走向虚假的希望,而是让他们在“不期而遇”之后分道扬镳,继续面对有些冰冷的现实。

      电影和现实生活最大的区别是,电影是经过设计的,可以为了照顾观众的感受,安排温馨的结局,甚至强行让角色在逆境中满怀希望。

      但现实不会顾及这些,对于一个懦弱的孩子,对于社会底层的小人物,周围的世界如同汪洋大海,让自己浮在水面上就已不易,想有所改变实在太难太难。

      《不期而遇的夏天》结尾,无论是易水生还是黄四毛,都没能找到解决问题的方法,他们或主动或被动地选择了逃避。

      就连两人的友谊都是戛然而止的,没有一个像样的告别——电影的最后一幕停留在推土机推掉黄四毛曾经住过的废品站,那里也是两个人友谊开始的地方。

      《不期而遇的夏天》的故事选择了更贴近现实的走向,由温馨走向冷峻和遗憾,这也是影片最有价值的地方之一。



      话说回来,希望和失望永远是相对的。我们可以说,易水生和黄四毛这两个孤独的人尽管曾给予对方慰藉,但最终还是分道扬镳了;也可以说,易水生和黄四毛这两个孤独的人尽管最终分道扬镳了,但起码他们曾给予对方慰藉,他们应该很难忘记这个“不期而遇的夏天”。

      与导演的上一部作品《遥望南方的童年》类似,《不期而遇的夏天》同样选择尽可能靠近真实状态的拍摄。影片启用宜春当地的儿童本色出演,饰演易水生的郭可轩就是导演在当地选出来的素人演员。

      饰演黄四毛的陈创曾在电视剧《宝莲灯》中饰演哮天犬、电视剧《福贵》中饰演福贵。作为一个成年人,黄四毛时常散发出和年龄不相符的孩子气,陈创的气质很适合这个角色。

   编辑:羊羊

关键词: 不期而遇的夏天
关注时光网微信

会员评论 (1)

发表

本周热读

1

不只《金刚川》!抗美援朝系列电影定档

中国电影行业集体致敬中国人民志愿军

系列电影中的《最可爱的人》曝光概念海报宣布定档10月23..
2

《金刚川》——真实历史的冰山一角

从抗美援朝到金城战役 电影背后的故事更精彩

不管是《金刚川》、《上甘岭》、《奇袭白虎团》,还是《..
3

投资人建议迪士尼让"黑寡妇"上流媒体

想要和Netflix直接干就得“玩狠的”!

《黑寡妇》如果上流媒体,会将是漫威电影宇宙头一次,各..
4

郭敬明《晴雅集》曝全新海报&剧照

《阴阳师》作者声援:迫不及待想看正片

故事始于混沌乱世间,阴阳师晴明(赵又廷饰)承师遗命与..
5

历史首次!内地年度票房超过北美

15日零点2020中国票房突破129.5亿

中国内地年度票房正式超越北美,历史上首次成为全球票房..

查看更多